Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Единое экономическое пространство поможет Беларуси адаптироваться к правилам ВТО - эксперт

Единое экономическое пространство поможет Беларуси адаптироваться к правилам ВТО - эксперт Единое экономическое пространство может стать неплохим полигоном для адаптации белорусской экономики к неизбежному вступлению во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц в ходе видеобрифинга на сайте soyuz.by, передает корреспондент БЕЛТА.

Сценарий одновременного вступления стран - участниц ЕЭП во Всемирную торговую организацию не состоялся, констатировал эксперт. Первопроходцем становится Россия, которая в июле-августе 2012 года обретает полноправное членство в ВТО. Учитывая, что страны ЕЭП согласились с приоритетом правил ВТО по отношению к региональным обязательствам, Беларуси следует готовиться к новой ситуации на внутреннем рынке и рынках своих партнеров.

В соответствии с требованиями ВТО уровень защитных пошлин должен снизиться усредненно с 10-17% до 8%, в целом по 2,5 тыс. товарных позиций. В более детальном рассмотрении I группа товаров включает в себя 1000 наименований, из которых 50 позиций являются чувствительными для Беларуси, в том числе лаки, краски, молоко, телефонные аппараты, телевизоры. Защитные пошлины в этой группе снижаются на 7-15%. Во II группе товаров, где предполагается снижение тарифной защиты в 4-6 раз, болезненными для национального производителя становятся около 20 позиций, в частности, стиральные машины, трансформаторы, текстиль, синтетические нити.

В новой конкурентной ситуации окажутся отечественные отрасли авто- и сельхозмашиностроения. Проблема тревожит и российских производителей, которые лоббируют меры нетарифного регулирования для защиты внутреннего рынка. В данном случае у белорусских машиностроителей совпадают интересы с россиянами, отметил Георгий Гриц.

В ужесточении конкуренции экономист видит и позитивные стороны. Единое экономическое пространство может стать неплохим полигоном для адаптации белорусской экономики к нормам ВТО. К 2013 году членами Всемирной торговой организации будут являться 175 стран, суммарно производящие 99,5% мирового ВВП. Оставаться вне рамок ВТО - оказаться на обочине мировой экономики. Это не в интересах Беларуси, считает эксперт.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]