Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Белгорхимпром" подготовил ТЭО строительства Талицкого горно-обогатительного комплекса в России

ОАО "Белгорхимпром" подготовило технико-экономическое обоснование проекта по строительству Талицкого горно-обогатительного комплекса в России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор акционерного общества Сергей Шемет.

"Подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, которое направлено заказчику. Сейчас решается вопрос с проектной документацией, которая согласно графику должна быть разработана в течение 11 месяцев", - рассказал Сергей Шемет.

ОАО "Белгорхимпром" является генеральным проектировщиком Талицкого горно-обогатительного комплекса. Соответствующий контракт заключен с ООО "Верхнекамская калийная компания" в 2011 году. Новый горно-обогатительный комплекс разместится на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2016 году, выход на полную мощность - в 2018 году. Производительность комплекса после ввода второй очереди составит 2 млн.т хлористого калия в год.

Это не первый для "Белгорхимпрома" масштабный проект в России. В 2010 году институт завершил работу над проектной документацией Гремячинского горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей. Работы осуществлялись по контракту с крупной российской компанией по производству минеральных удобрений - ОАО "МХК "ЕвроХим".

Также в настоящее время идут переговоры с компанией GMC Global Energy plc, владельцем которой является известный российский бизнесмен Михаил Гуцериев, о заключении контракта по генеральному проектированию нового калийного комбината в Беларуси - "Славкалия". Общий объем инвестиций по объекту может составить $1,75 млрд. На первом этапе новый комбинат будет производить около 1,1 млн.т хлоркалия в год с возможностью увеличения при наличии спроса.

Некоторые шаги по осуществлению этого проекта в Беларуси уже сделаны. GMC Global Energy plc инвестиционным договором передана в разработку часть Нежинского участка Старобинского месторождения. Предприятие "Славкалий" зарегистрировано Мингорисполкомом как иностранное общество с ограниченной ответственностью и является дочерней структурой компании GMC Global Energy plc.

"Белгорхимпром" ранее уже сотрудничал с этой компанией. Речь идет о ряде контрактов, включающих подготовку данных, необходимых зарубежному инвестору для того, чтобы оценить целесообразность строительства калийного комбината в Беларуси. Институт подготовил технико-экономическое обоснование и бизнес-план проекта.

"В настоящее время документы на предпроектные и проектные работы находятся на рассмотрении у "Славкалия". Думаю, что в ближайшее время они будут подписаны", - отметил руководитель ОАО "Белгорхимпром".

"Белгорхимпром" акционирован в 1996 году. Основными направлениями деятельности института являются научно-исследовательские, проектно-изыскательские, опытно-конструкторские, пусконаладочные, внедренческие и сервисные работы в области добычи и переработки калийных руд и другого минерального сырья. В структуру института входят 14 научно-исследовательских лабораторий и секторов, 11 проектных отделов и отраслевых НТЦ по энергосбережению, диагностике и промышленной безопасности. Общая численность персонала - более 900 человек.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]