Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ковалева и Коновалова расстреляли

17.03.2012 общество
Ковалева и Коновалова расстреляли

Любовь Ковалева  утром 17 марта по почте получила письмо из Верховного суда, в котором сказано, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Судя по штемпелю, письмо отправлено 16 марта. Каких-либо подробностей о месте и времени захоронения сына ей неизвестны.

 

Скорее всего, приведен в исполнение приговор и в отношении Дмитрия Коновалова. 

Известно, что адвокат Ковалева как раз готовил надзорную жалобу.

Напомним, 14 марта стало известно о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о непомиловании  Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных на смертную казнь за совершение теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. 

Как ранее сообщалось, 11 марта мать и сестра Ковалева получили с ним трехчасовое свидание в СИЗО КГБ. 
После свидания сестра осужденного Татьяна рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат выглядел сильно уставшим и "теряющим боевой дух", а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. 
По словам девушки, он был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, отвечал на все вопросы матери. Родственникам даже разрешили выбрать Владиславу в ближайшем книжном магазине книги в мягкой обложке, направить список осужденному, а то, что он выберет, затем приобрести. 
Верховный суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва к смертной казни 30 ноября 2011 года. Суд посчитал доказанной вину Ковалева и Коновалова во взрывах в Витебске и Минске, в том числе теракт на станции "Октябрьская", в котором погибло 15 человек, более 300 пострадали.
Несмотря на то, что по громкому уголовному делу Ковалев проходил как соучастник, он получил такое же суровое наказание, как и его приятель Коновалов.В приговоре сказано, перед тем как идти взрывать минское метро, Влад пожелал удачи своему товарищу. 
В декабре 2011 года Владислав Ковалёв подал на имя президента Беларуси прошение о помиловании. Второй осужденный по делу о теракте в минском метро, Дмитрий Коновалов, не воспользовался этой возможностью. 14 марта 2012 года стало известно, что Александр Лукашенко постановил не применять помилование к осужденным на смертную казнь за терроризм Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. 
Напомним: взрыв на минской станции метро "Октябрьская" прогремел 11 апреля в 17.50. Он унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева задержали спустя сутки после взрыва, а суд над ними начался 15 сентября. Фигурантам также вменяются взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году.
Правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, призывали Лукашенко пересмотреть свое решение об отказе в помиловании Ковалева и Коновалова. 
Все они указывали на то, что судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым оставил слишком много вопросов.  

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]