Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Лондоне отметили День Воли (Фото)

25.03.2012 политика
В Лондоне отметили День Воли (Фото)

В Лондоне белорусы отметили День Воли, 65-ю годовщину основания Объединения белорусов Великобритании и 70-летие литературоведа и переводчика Джима Дингли.

Белорусский дом на лондонской Penn Road - здание времен викторианской эпохи, ему уже полтора века, в 1946 году он был приобретен белорусами и тогда же передан только что образованному Объединению белорусов Великобритании. Недавно здесь сделали ремонт, и теперь здание вновь стало центром общественной жизни местной диаспоры. На этот раз десятки белорусов, которые собрались на Penn Road, совместили празднование Дня Воли и 65-летия образования своего Объединения, передает «Радыё Свабода».

Белорусский дом на Пен-роуд

Присутствующих приветствовала председатель Объединения Елена Михалюк, Павел Шевцов зачитал обращение председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы. Отец Александр Надсон прочитал молитву и выступил с кратким приветственным словом, в котором вспомнил Сергея Коваленко: «Коваленко не один, такие жертвенные люди есть, они рискуют жизнью, чтобы жила Беларусь. И пусть Бог им поможет», - сказал отец Надсон.

Отец Александр Надсон

Член Рады БНР Николай Пачкаев сделал исторический доклад, рассказав о судьбах некоторых учредителей Белорусской Народной Республики. Британские белорусы приветствовали гостей из Минска - руководителей Объединения белорусов мира «Батькивщина» Елену Маковскую и Нину Шидловскую. В торжествах принял участие бывший посол Великобритании в Беларуси Брайан Беннет.

Павел Шевцов, Елена Михалюк, Николай Пачкаев

А в последней части мероприятия присутствующие поздравили с 70-летием бывшего председателя Англо-белорусского общества, переводчика Джима Дингли. О его заслугах как популяризатора белорусской литературы говорили Каролина Мацкевич и профессор Арнольд МакМилин.

Переводчик Джим Дингли

Каролина Мацкевич и Арнольд Макмиллин поздравляют Джима Дингли с 70-летием

Открытка БНР. Из коллекции музея скориновской библиотеки в Лондоне

Паспорт БНР. Из коллекции музея скориновской библиотеки в Лондоне

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]