Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Российские авиаперевозчики хотят захватить белорусский транзит?

10.04.2012 политика
Российские авиаперевозчики хотят захватить белорусский транзит?

Завершились переговоры по пассажирским авиаперевозкам между Беларусью и Россией.

Трем российским авиакомпаниям удалось отстоять право делать пять рейсов ежедневно в Минск, на такую же частоту с конца апреля выйдет и «Белавиа». Однако эксперты убеждены: такая плотность полетов двум столицам не нужна, а российская сторона преследует более масштабные цели - сделать из Беларуси «перевалочную базу» на западном направлении. Кроме того, «Белавиа» сдала позиции перед угрозой потерять возможность полетов в российские регионы, чем Россия пригрозила белорусской стороне, передает «Радыё Свабода».

С третьей попытки белорусские переговорщики согласились с тем, что еще с марта требовала Россия: по пять рейсов в день на маршруте Москва-Минск для каждой из стран. Таким образом, от России на указанной воздушной линии будут работать «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Сибирь», от Беларуси - монополист «Белавиа». Вице-премьер белорусского правительства, глава белорусской делегации Анатолий Калинин, рассказывая журналистам о плодотворности переговоров, уже не упоминал, что еще неделю назад Беларусь обещала подать судебный иск на «Росавиацию» и уменьшить количество полетов российских компаний до двух в день:

«В летний период будем летать с частотой пять на пять. В сентябре в ходе дополнительных консультаций определим такой же подход, который определяет взаимную выгоду и приоритет на зимние перелеты... Белорусская сторона приобрела в этом году два пассажирских самолета и планирует в следующем году приобрести как минимум три самолета. А к хоккейному чемпионату мира в нашей стране предполагаем провести значительное обновление пассажирского парка».

В свою очередь, заместитель министра транспорта России Валерий Окулов выразил удовлетворение тем, что не только будет расширяться частота полетов между Минском и регионами России, но возможен и приход на внутренние линии Беларуси российских перевозчиков:

«С 27 апреля коллеги из «Белавиа» вводят дополнительную пятую частоту в воздушном сообщении между Минском и Москвой. Полеты из Минска в регионы России также будут развиваться и увеличиваться. И в протоколе мы действительно взяли в качестве домашнего задания необходимость проработать вопрос либерализации воздушного сообщения с целью осуществления полетов, в том числе и на внутренних линиях, как внутри России, так и внутри Беларуси».

Экономист Сергей Балыкин настойчивость российских авиаперевозчиков в стремлении сделать присутствие на белорусском рынке максимальным объясняет их стратегическими планами:

«Беларусь - очень привлекательное место, чтобы сделать здесь транзитную зону вроде Шеннона в Ирландии. Тот, кто это поймет, получит хорошие дивиденды. К сожалению, у самих белорусов, у белорусских властей не хватает предприимчивости, чтобы создать здесь такую вот зону и получать дополнительные средства за счет своего географического положения. А если что-то самим не нужно, то найдутся те, кому это будет интересно. Это ж, как говорится, бизнес, ничего личного».

Между тем руководство авиакомпании «Белавиа» выражает сомнение, что введение дополнительного пятого рейса на маршруте Минск - Москва будет экономически обоснованным и выгодным для белорусского авиаперевозчика. Большинство самолетов и при нынешних четырех рейсах заполняются только на 50 процентов, и к чему пускать еще один полупустой борт - в «Белавиа» пока не знают.

Сергей Балыкин говорит, что пока авиационные власти вплотную  не займутся формированием ценовой политики, полеты для пассажиров по-прежнему будут роскошью:

«На самом деле 10 рейсов в день - очень много. В таком случае выиграют авиакомпании, работающие по более низким ценам и получат прибыль от оборота, а не из-за высоких цен. Так что вполне возможно и здесь иметь прибыль. Правда, той же компании «Белавиа» придется подумать о ценообразовании, о том, что надо дать возможность людям выбирать - в том числе и между меньшим комфортом при меньших ценах. Тогда пассажиры смогут пользоваться самолетами как автобусами. Что, например, происходит в США. Там за символические деньги бюджетным рейсом можно попасть в любую точку страны».

26 марта «Белавиа» прекратила полеты в Москву после того, как «Росавиация» отозвала разрешение на выполнение ею рейсов по маршруту Минск - Москва. В ответ белорусская сторона отозвала разрешения на полеты всех российских компаний. После срочных консультаций было выработано временное соглашение о возобновлении полетов до 10 мая. Однако 5 апреля Департамент авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси предупредил россиян, что с 13 апреля они смогут выполнять только четыре рейса в день. Российское транспортное ведомство заявило, что с того же дня для «Белавиа» будут запрещены полеты во все регионы России, кроме Москвы. «Белавиа» заявила о намерении обжаловать такое решение в суде. 9 апреля авиационные отношения возобновились на условиях России.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]