Прославленному летчику-космонавту СССР Владимиру Джанибекову сегодня исполняется 70 лет

13.05.2012 общество
Прославленному летчику-космонавту СССР Владимиру Джанибекову сегодня исполняется 70 лет Летчику-космонавту СССР дважды Герою Советского Союза, генерал-майору запаса Владимиру Александровичу Джанибекову сегодня исполняется 70 лет. Прославленный космонавт совершил пять космических полетов в качестве командира экипажа.

Родился Владимир Джанибеков в 1942 году в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне поселок городского типа Ташкентской области Узбекистана). В 1960 году окончил Ташкентское суворовское училище. Не пройдя по конкурсу в военное училище, он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, стал курсантом.

После окончания училища в 1965 году, Джанибеков служил летчиком-инструктором в ВВС СССР, а в 1974 году был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления. Он прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на космических кораблях типа "Союз" и "Салют". С 1985 по 1988 год он был командиром отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, а с 1988 по 1997 год - начальником Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Первый полет на корабле "Союз-27" и орбитальной станции "Салют-6" Владимир Джанибеков совершил в январе 1978 года. Продолжительность полета составляла 5 суток 23 часа. Второй полет на корабле "Союз-39" и орбитальной станции "Салют-6" состоялся в марте 1981 года. Третий полет на корабле "Союз Т-6" и орбитальной станции "Салют-7" он совершил в июне-июле 1982 года. Четвертый полет на корабле "Союз Т-12" и орбитальной станции "Салют-7" - в июле 1984 года. Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 минут.

Пятый полет Владимир Джанибеков осуществил на корабле "Союз Т-13" и орбитальной станции "Салют-7" в июне - сентябре 1985 года. Продолжительность полета составила 115 суток. Он считается самым сложным с технической точки зрения полетом в истории советской космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция "Салют-7" вследствие сбоя по питанию перешла в полностью неуправляемый полет. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле "Союз Т-13" в составе Джанибекова и Савиных. С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлен при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало в том числе принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами.

За успешное выполнение задач этого полета Владимир Александрович Джанибеков получил звание генерал-майора авиации. За большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность он награжден пятью орденами Ленина, орденами Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденом Дружбы и многими медалями.