Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: «Нацбанк делает интервенции, чтобы не началась паника»

Борис Желиба: «Нацбанк делает интервенции, чтобы не началась паника»

Ряд крупных белорусских банков констатировал отток срочных рублевых депозитов населения в последнюю неделю мая.

Не свидетельствует ли этот факт вместе с падением курса белорусского рубля в последние дни о конкретных панических настроениях белорусских вкладчиков? Не отойдет ли Нацбанк от своей стратегической линии на уменьшение ставки рефинансирования?

На эти и другие вопросы «Радыё Свабода» отвечает экономист Борис Желиба.

- Насколько серьезен может быть этот отток рублевых вкладов? Не станет ли он толчком для определенных панических настроений среди населения, или это лишь нормальная реакция людей на снижение процентных ставок?

- Скорее, второе. Я не считаю, что повод для паники есть. Когда были высокие проценты по рублевым вкладам, то те люди, которые хорошо ориентируются в банковской политике, с удовольствием делали краткосрочные вклады - от месяца до трех. Ведь проценты превышали инфляцию, и на этом можно было хорошо зарабатывать. Но сейчас, когда сроки депозитов закончились, то люди перестали их продливать. Ставка рефинансирования уменьшилась, и соответственно снизились проценты по вкладам.

С другой стороны, легкая паника вызвана тем, что доллар начал сильно расти, не только в Беларуси, но и в России. И это поспособствовало тому, что вкладчики снимают свои вклады и конвертируют их в доллары.

- Не могут ли эти события повлиять на стратегическую линию Нацбанка на уменьшение ставки рефинансирования? Может, в Нацбанке испугаются оттока вкладов и снова начнут повышать ставку?

- Я думаю, нет. Глава Нацбанка Ермакова уже заявила, что вскоре будет очередное снижение ставки рефинансирования еще на два процента. Я думаю, что золотовалютных резервов достаточно. К тому же Путин подтвердил недавно, что Беларусь получит очередной транш кредита ЕврАзЭС.

Но определенная настороженность со стороны Нацбанка должна быть, чтобы внимательно наблюдать за ситуацией. Ведь на белорусскую ситуацию могут влиять мировые и российские рынки, где курс доллара существенно повысился.

- Курс доллара к белорусскому рублю вырос буквально за неделю на 3-4 процента. Начнет ли Нацбанк делать интервенции на бирже либо тратить золотовалютные резервы, чтобы поддержать курс рубля?

- Да, я думаю, Нацбанк уже делал точечные интервенции на бирже, чтобы стабилизировать колебания курса. И, я думаю, Нацбанк будет делать это и впредь, чтобы негативные ожидания не перешли в панику. Резервы велики, чтобы делать эти точечные интервенции и дальше.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]