Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Трусов: Белорусам грозит вырождение нации

20.08.2012 политика
Олег Трусов: Белорусам грозит вырождение нации

Сокращение белорусскоязычных школ несет прямую угрозу существованию государства.

Близится начало учебного года, но, как известно, ситуация с белорусскоязычными школами постоянно ухудшается. Почему так происходит? Что ждет нас дальше? Об этом корреспондент euramost.org беседует с председателем Общества белорусского языка (ТБМ) Олегом Трусовым.

Весной этого года стало известно, что в Беларуси закрываются еще 114 школ. В подавляющем большинстве - белорусскоязычные в сельской местности.

Например, в двух административных районах Гродно есть только две школы, куда родителям рекомендовали подавать заявления, если они хотят, чтобы их дети учились на белорусском языке. На Могилевщине школьников, которые учатся по-белорусски, в пять раз меньше, чем тех, которые учатся на русском языке.

По словам председателя общественного объединения «Общество белорусского школы» Алеся Лозки, «сокращение школ в Беларуси, действительно, стала грустным социальным явлением».

«Фактически ежегодно около 100 школ закрывается, - говорит он. - Причем большинство этих школ - белорусскоязычные. Если в самом присоединении малокомплектных школ к более крупным нет проблем для детей, то в другом она проявляется. Дело в том, что дети из белорусскоязычных школ переводятся в русскоязычные и теряют возможность обучения по-белорусски. Утрачивается преемственность».

«Точные цифры по белорусскоязычным школам и классам мы будем иметь только 1 сентября, потому что информация либо скрывается, либо ее никто не собирает, так как люди еще в отпусках, - говорит Олег Трусов. - Но попытки создавать белорусскоязычные классы ТБМ продолжает. Печатаем соответствующие оповещения. В этом плане на Гродненщине очень активно работают, в Минске. Будем в скором времени собирать Белорусский родительский комитет перед учебным годом».

- Есть тенденция сокращения белорусскоязычных школ. Как вы это можете прокомментировать?

- Естественно, идет сокращение - особенно на селе. Самое страшное, что нет детей. Беларусь вырождается, кого учить? Давайте посмотрим на начало 90-х годов, когда в некоторых городах большинство первых классов школ стали белорусскими. И вопросов не было. Но для этого надо, чтобы родители знали, что и в университетах будет обучение на белорусском языке, и начальство будет знать белорусский язык. Тут, как говорится, политический вопрос. Если бы руководящие лица в Беларуси заговорили бы по-белорусски, в белорусские школы пошли бы тысячи людей.

- К чему вообще может привести постоянное сокращение белорусскоязычных школ?

- К ликвидации нации и государства.

- На этой Олимпиаде спортивные белорусские комментаторы Павел Баранов и Дмитрий Герчиков начали вести репортажи на белорусском языке, но потом руководство БТ приказало перейти им на русский язык. Знаете ли вы о таком факте?

- Не только знаю. ТБМ прислало в Белтелерадиокомпанию соответствующее письмо с просьбой объяснить ситуацию. К сожалению, ответа до сих пор нет. А почему запретили? Понимаете, в последние годы в правящих элитах идет борьба между теми, кто выступает за язык, культуру и независимость, и московской «пятой колонной». Несмотря на то, что эта борьба, как говорят, идет «под ковром», но она постоянно проявляется. То что-то появляется белорусское, то уничтожается.

- Кстати, на сайте «Прессбола» идет опрос, кого считать лучшим комментатором на Олимпиаде, и там в лидерах именно Баранов и Герчиков. Молодежь голосует за язык?

- Да и не только молодежь - многие поддерживают. Тут срабатывает фактор независимости. 25 августа будет 21 год, как существует независимое белорусский государство. А фактор независимости всегда приводит к тому, что в народе укрепляются национальные факторы - язык, культура, история. Вот, например, недавно была презентация книги Владимира Орлова о Великом княжестве Литовском, которую проводила библиотека Академии наук. Так там было негде стать. Зайти в зал было невозможно - столько пришло людей. От молодежи до пожилых людей. И все покупали книжку, которая стоила 350 тысяч. Вот вам и ответ. Книга по-белорусски написано, и она о Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]