Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Лидском районе с 11 по 20 августа зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита

21.08.2012 общество
В Лидском районе с 11 по 20 августа зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита Тринадцать случаев клещевого энцефалита зарегистрированы в Лидском районе Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минздраве Беларуси.

С 11 по 20 августа в Лидском районе Гродненской области зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита с алиментарным путем передачи. Среди зараженных четверо детей. Больные в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в инфекционное отделение Лидской ЦРБ.

Как сообщили в Минздраве, эти случаи заболевания связаны с употреблением сырого молока от трех коз, хозяева которых также заболели и госпитализированы. Все люди, употреблявшие молоко этих животных находятся под медицинским наблюдением. В настоящее время в Лидском районе проводятся противоэпидемические мероприятия.

Количество людей, заболевших клещевым энцефалитом, в Беларуси возросло с 18 до 31 случая, а число больных клещевым боррелиозом - на 37,1%.

С марта по июль текущего года количество людей, пострадавших от укусов лесных клещей, возросло по сравнению с предыдущим годом на 2,6%. Наибольшее число обращений зарегистрировано в Минске - 8,8 тыс. человек, Минской и Витебской областях - 5,2 тыс. и 4,5 тыс. человек.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы напоминают, что основной мерой профилактики клещевых инфекций является индивидуальная защита от укусов клещей. Во время пребывания в лесу следует носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, и обязательно использовать отпугивающие кровососов средства, которые наносятся на одежду или кожу. Каждые два часа и сразу после выхода из леса медики советуют проводить само- и взаимоосмотры.

Во избежание неприятных последствий нужно регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников, скашивать траву на дачных участках, не допускать выпаса коз в лесу, ежедневно осматривать дойных животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удалять, козье молоко употреблять в пищу только в кипяченом виде.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно немедленно удалить его с помощью петли из хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета. Кожу вокруг и над местом присасывания обработать любым спиртсодержащим средством, а снятого клеща сохранить в плотно закрывающемся сосуде. Далее нужно незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения профилактического лечения возможных клещевых инфекций.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]