Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство Беларуси в ближайшие годы направит основные усилия на развитие материальной сферы

Правительство Беларуси в ближайшие годы направит основные усилия на развитие материальной сферы Правительство Беларуси в ближайшие годы направит основные усилия на развитие материальной сферы. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Руководитель правительства с рабочей поездкой посещает Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьер-министра, в планы 2013 года входит, чтобы инвестиции в основной капитал по стране составили не менее чем $20 млрд., из них прямые иностранные инвестиции - $4,5 млрд. «Создавая комфортные условия хозяйствования как для национальных, так и зарубежных инвесторов мы значительно ускорим развитие материальной сферы, сферы услуг. Потому что, в принципе, основная добавленная стоимость создается в производстве, но и социальная сфера должна быть на уровне. Когда в стране будут созданы соответствующие объекты материального производства, тогда будет и прибыль у предприятий, а у работников достойная зарплата, будут активно развиваться и населенные пункты. Поэтому 2013 год и в последующие годы усилия правительства будут направлены на то, чтобы развивать материальное производство", - констатировал Михаил Мясникович.

В будущем году субъектам хозяйствования страны предстоят большие выплаты по ранее взятым кредитам - около $3,1 млрд. Вместе с тем Президенту страны направлены предложения по формированию бюджета, где предусмотрено около Вr11 трлн. направить на меры господдержки реального сектора экономики: для сельского хозяйства, жилищного строительства и промышленности. Эти средства прежде всего должны быть использованы на удешевление процентных ставок по кредитам субъектам хозяйствования для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие материального сектора. Кроме того, планируется более Вr2 трлн. направить в инновационные фонды на реализацию принципиально новых проектов по созданию объектов будущего с низкой материало- и энергоемкостью, с высокой долей добавленной стоимости.

"К сожалению, по таким проектам мы пока не дорабатываем, и пока я не могу сказать, что такие серьезные проекты у нас есть. Поэтому нам предстоит капитально поработать в оставшиеся месяцы уходящего года, чтобы такие предложения подготовить и организованно начать работу в 2013 году по их реализации", - сказал Михаил Мясникович.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]