Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД: ограничение на пребывание детей ночью на улице - это не комендантский час, а попытка их защитить

29.08.2012 общество
МВД: ограничение на пребывание детей ночью на улице - это не комендантский час, а попытка их защитить То, что ребенок, не достигший 16 лет, не сможет находиться на улице после 23.00 без сопровождения взрослых, является защитной мерой, а не комендантским часом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в МВД Беларуси.

5 сентября вступит в силу постановление Совмина №772 от 22 августа, согласно которому лицам, не достигшим 16 лет, запрещается находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. "Ребенок может находиться вне дома в позднее время, но с совершеннолетними (родителями, взрослыми братьями или сестрами, знакомыми). Главное, чтобы родители знали, где и с кем находятся их дети", - пояснили в МВД. Такие меры помогут защитить детей от преступных посягательств и уменьшить число несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, поскольку подростки в этом возрасте наиболее подвержены плохому влиянию.

В то же время вводимые ограничения - это никак не комендантский час, подчеркнули в МВД. Милиционер не будет проводить задержание в привычном смысле этого слова. Сотрудник ОВД будет лишь сопровождать малолетнего, так как правонарушение в таких случаях совершают родители. И именно в отношении них будут составляться протоколы. "При встрече несовершеннолетнего в позднее время на улице сотрудник органов внутренних дел выяснит его личность и возраст. Родителям позвонят, узнают причину, по которой ребенок оказался один. Родители смогут приехать в течение 3 часов. В противном случае (например, местонахождение родителей не установили, они находятся в состоянии опьянения) ребенка доставят в социально-педагогический приют", - рассказали в МВД. Забрать ребенка может по поручению родителей любой взрослый. Милиционер позвонит родителям, выяснит возможность приехать за ребенком. "Если получим устное разрешение на передачу несовершеннолетнего, скажем, двоюродной сестре или любому другому взрослому, то при предъявлении ими паспорта ребенок отправится домой", - сообщили в министерстве.

Взрослым, ответственным за пребывание ребенка без присмотра в поздний час, в соответствие со ст.17.13 КоАП Беларуси (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища), грозит либо предупреждение, либо штраф до двух базовых величин (одна базовая составляет Br100 тыс.). За повторное в течение года нарушение - от двух до пяти базовых. Составлять административные протоколы будут сотрудники милиции. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних.

По информации МВД, только за первое полугодие этого года в Беларуси жертвами преступлений стали около 2 тыс. несовершеннолетних. Около 40% преступлений, совершенных детьми в возрасте до 18 лет, пришллсь на позднее вечернее и ночное время.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]