Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Представители ОБСЕ 9 сентября прибывают в Беларусь

06.09.2012 политика
Представители ОБСЕ 9 сентября прибывают в Беларусь

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори и специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи в ходе визита в Беларусь проведут встречи в белорусском парламенте, Министерстве иностранных дел, а также переговоры с главой ЦИК Лидией Ермошиной и коллегами из долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Представители ОБСЕ посетят Беларусь c предварительным визитом 9—12 сентября. Позже миссия краткосрочных наблюдателей во главе с Мекаччи прибудет в Беларусь накануне парламентских выборов, которые пройдут 23 сентября.

Программой визита предусмотрены встречи Мильори и Мекаччи в белорусском парламенте, Министерстве иностранных дел, а также переговоры с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной и коллегами из долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ, которые уже работают в Беларуси. 
Помимо этого, представители ПА ОБСЕ встретятся с активистами гражданского общества, независимых СМИ, политических партий и непосредственными участниками выборов — кандидатами в депутаты.
Напомним, Александр Лукашенко не одобрил назначение Маттео Мекаччи на должность главы миссии наблюдателей ПА ОБСЕ. "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", — заявил Лукашенко 15 августа в Минске на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

В ответ на это в ПА ОБСЕ заявили: "Мекаччи — именно тот человек, который нужен для того, чтобы возглавить миссию наблюдателей и донести позицию ПА ОБСЕ относительно парламентских выборов в Беларуси".

Итальянец Марио Мекаччи не раз выступал с критикой в адрес официального Минска. Так, на совещании по человеческому измерению в Варшаве в сентябре прошлого года он призывал белорусские власти освободить всех узников совести, а также указывал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, справедливые выборы и смертную казнь.

Инициатором назначения Мекаччи главой миссии наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси выступил Риккардо Мильори.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]