Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Винцук Вячорка: Общество разрывает социальный контракт с властью

22.10.2012 политика
Винцук Вячорка: Общество разрывает социальный контракт с властью

На «парламентских выборах» явка не превышала 25%.

Об этом сайту charter97.org заявил политик Винцук Вячорка.

- Каковы результаты нынешней «избирательной» кампании?

- Общество приобрело новое качество после шока 2010-2011 годов. А шок был комплексный. Для продемократической части общества - это «выборы» и послевыборные события 2010 года, бульдозерные репрессии 2011 года, затягивание Беларуси в неоимперские «евразийские» структуры. А для обычного человека это экономический шок: обвал национальной валюты, уничтожение механизма кредитов для населения, удар по планам построения благосостояния для миллионов людей. В результате - разрушение молчаливого социального контракта с властью. Мол, они нам не мешают иметь прожиточный минимум, а мы не мешаем им, исполняя ритуалы, ходя на их «выборы», не задумываясь о результате. Теперь дорожка, по которой ползла государственная система, размыта ливнями и градом 2010-2011 годов. Люди больше не хотят выполнять ритуалы лояльности. Поэтому я не сомневался, что реальный народный бойкот произойдет. Хотя и читал на сайте уважаемого социологического агентства прогноз, что в «парламентских выборах» примет участие 60% белорусов.

Я был в составе одной из сетей независимого наблюдения, наша группа работала на пяти участках 107-го избирательного округа Минска. На участках были представлены основные социально-демографические группы: чисто частный сектор, частный сектор плюс старые микрорайоны, новые дома. Мы считали «поголовье» очень жестко. В первые пять дней подсчет полностью совпадал с подсчетом комиссии, отношения с комиссиями были не враждебные, даже доброжелательные. В сам день «выборов» я был на участке в 148-й школе. Где-то в 6-7 часов, когда явка не превышала 25%, отношение комиссии и ее председателя (директора этой школы) к нам и общая атмосфера резко ухудшились. Наверное, поступил какой-то приказ. Интересно, что наш подсчет полностью совпадал с подсчетом прадставителя «социально-спортивной партии» - тоже учительницы этой школы. Комиссия из учителей и наблюдатели из учителей - лишь формально распределены между псевдоструктурами.

Я терялся в догадках: что сделают, чтобы «спасти» безнадежно низкую явку? Вложат ли бюллетени в переносной ящик? (Это произошло в соседней гимназии: наблюдатели недосмотрели, и в маленькой коробке оказалось вдруг 500 бюллетеней.) Или положат в большую урну, оттянув наше внимание? Подкинут ли на стол во время «подсчета»? Но я ошибался. Все было гораздо проще.

Комиссия стала вокруг стола буквой «П» - к нам лицом, не своими тыльными частями, за что раньше их многократно высмеивали. Позволили стоять за 4-5 метров, запретив снимать на видео и выгнав одного журналиста. Выложили бюллетени и, не считая, посносили на другой стол, от которого до нас было уже 15 метров. Директор без малейшего сомнения и совести объявила цифру вдвое большую, чем реально их там было: 805 вместо 475. Вот так был достигнут желаемый 51% явки. Но фото неиспользованных и использованных бюллетеней у нас есть, на нем хорошо видно, что первых вдвое больше.

Так делали в большинстве минских округов, где было наблюдение: беспардонно объявляли высосанные из пальца цифры явки. Но реальная цифра - 25-30%. Подобные проценты наблюдал и опубликовал и Василий Поляков из Гомеля, поэтому, думаю, эту цифру можно экстраполировать на все большие и средние города. А у нас большинство живет в городах, в деревнях уже давно меньше 20% населения. Естественно, там, где было принудительное голосование, - большие цифры. Но народный бойкот состоялся, и упомянутому социологическому агентству нужно посыпать голову пеплом.

- Были ли в ваших комиссиях «карусели»?

- Нет, мы не заметили, чтобы кого-то подвозили транспортом. Но фиксировали возрастно-половой состав тех, кто приходил. Из дома на ул. Гамарника, где, как я считал, живут академические ученые, в первые дни голосования равномерно пошли мужчины 35-40 лет, подтянутые, коротко стриженые. Внезапно вечером в воскресенье пошли цепочкой 30-40 семей с детьми. Где их наловили, не знаю: или на детской площадке, или в каком-то кружке? Уже темно, холодно, и вдруг - с детьми... Знаю, что «школьная» комиссия уговаривала родителей учеников. Но все равно это не дало результата.

Главное не то, применялись ли «карусели». Главное - беспрецедентное (а я во всех прежних кампаниях или участвовал, или наблюдал) нежелание людей в этом принимать участие. С этим принципиальным выводом должны выстраивать планы ответственные политики. Хочешь называться народной оппозицией - слушай народ, а не заказчиков политического спектакля: властных, восточных или западных. Почувствуй атмосферу в обществе. Политические силы, которые объявили бойкот, уловили эту атмосферу.

- На сегодняшний день мы видим, что люди не поддерживают власть. А какие шаги нужно сделать, чтобы повести их за собой?

- Частью послания ответственных политиков к людям должно быть то, что они хотят услышать: достаточно унижения, достаточно насильственных загонов на ритуальные события (субботники, денежные поборы, пропагандистские акции, праздники вроде «Дожинок»). Такие ритуалы приводят только к трате бюджетных денег и человеческого времени.

Не всякий разочаровавшийся во власти, вот так берет и поддерживает демократически-оппозиционную фигуру. Надо иметь доверие у людей, знать, что им больно, помогать, когда люди сами берутся защищать себя. Имеет большой вес поддержка местных протестов. Все важно: и протест березовчан или жителей Руденска против сомнительных химических заводов, и известная белорусско-китайский «война» в Смолевичах, и минские конфликты, связанные с уплотнительным строительством за деньги российских олигархов и уничтожением артезианских водозаборов в Сельхозпоселке. Это не должно рассматриваться как «избирательная кампания». Помощь людям должна не конвертироваться в участие в режимных сценариях псевдовыборов, а способствовать выявлению местных лидеров из среды самих людей.

Вопрос не в тимуровской кампании вкручивания лампочек. Социальные программы должны выполняться из бюджета. Если власть от этого уклоняется, у нее «освобождаются» средства для ОМОНа и дутых проектов вроде ледовых дворцов и «Дожинок». И это уже политический вопрос: у нас нет реально выбранной людьми и подотчетной им власти. Нужно, чтобы каждый, способный мыслить человек понял это. Не было выборов - нет реального парламента и вообще разделения властей. Именно сейчас есть возможность с этим объяснением достучаться до людей, которые не ходили на «выборы» интуитивно: им надо подвести под эту интуицию рациональное объяснение. Многие рядовые члены комиссий невольно или сознательно стали соучастниками фальсификаций. Я смотрел тем учителям в глаза, громко говорил: «Кто из вас учительница этики? И что вы завтра скажете детям?» Некоторые опускали глаза, а некоторые нагло кричали: «Уберите фотокамеру!»

Многие справедливо говорят: нужно объединение демократических сил. Но не любой ценой. Те, кого уличили в коллаборации, участии в режимных сценариях, вряд ли смогут отмыться и обращаться к людям, как будто ничего не произошло. Объединение будет жизнеспособным, если будет базироваться на основе принципов и ценностей: эту власть нельзя изменить; к изменениям приведет только воля народа и необязательно через выборы; независимость страны, национальное достоинство, белорусский язык и культура - абсолютные ценности.

Разделение оппозиции было предопределено 2008-м годом. Часть политиков заявила, что нынешняя власть может исправиться, измениться к лучшему и даже стать гарантом независимости страны. И вдруг эта власть позволит превращение бывших оппозиционеров в «системную оппозицию», и они вместе будут защищать независимость. Другие же считают, что эта власть объективно и субъективно не способна к изменениям, что она разрушает, а не укрепляет экономику, государство, национальное единство - а значит, разрушает независимость. Это стратегическое расхождение, которое выразилось и в поведении политических групп во время последних «выборов»: бойкот власти вместе с народом - или соучастие во властном сценарии. Придать неизбежному народному протесту политическое оформление смогут только те, кто заслужит доверие.

- Кое-кто из аналитиков рассуждает, что режим мог бы развиваться дальше по Сингапурскому образцу...

- В Сингапуре многие годы прочна власть одной партии. Политического плюрализма там не было, и сейчас есть проблемы, но гарантированы экономические свободы. Сингапур экономически поднялся. А здешнего властителя интересует только сохранение власти. (Вообще параллелей здесь быть не может, Беларусь находится в европейском контексте.)

Реальной экономической свободы ни для малого и среднего, ни для крупного бизнеса нет. Крупный бизнес может существовать настолько, насколько он является частью клики. Иначе его уничтожают, с чем периодически сталкиваются даже иностранные владельцы акций предприятий Беларуси. Хотя не сомневаюсь, что они старались быть лояльными и выполняли внутренние правила игры группировки. Не помогает. Потому что, видимо, ненасытная эта группировка. Кроме того, власть боится экономически самостоятельных людей, так как они становятся политически неподконтрольными и обязательно захотят политических свобод. Так что не сингапурский путь, а сползание к кубинскому-северокорейскому.

Будут новые экономические землетрясения. Другое дело, что, наученные опытом 2011 года, власти будут пытаться, как у того габровского кота, отрезать хвост кусками, а не отсекать его одномоментно. Будет ползучая девальвация. К сожалению. Я не считаю, что экономически чем хуже, тем лучше. Это бьет по обычным людям. Но именно власти делают все, чтобы было хуже нашим белорусским простым людям. А вовсе не «Запад» и не оппозиция.

Многие справедливо говорят: нужно объединение демократических сил. Но не любой ценой. Те, кого уличили в коллаборации, участии в режимных сценариях, вряд ли смогут отмыться и обращаться к людям, как будто ничего не произошло. Объединение будет жизнеспособным, если будет базироваться на основе принципов и ценностей: эту власть нельзя изменить; к изменениям приведет только воля народа и необязательно через выборы; независимость страны, национальное достоинство, белорусский язык и культура - абсолютные ценности.

Разделение оппозиции было предопределено 2008-м годом. Часть политиков заявила, что нынешняя власть может исправиться, измениться к лучшему и даже стать гарантом независимости страны. И вдруг эта власть позволит превращение бывших оппозиционеров в «системную оппозицию», и они вместе будут защищать независимость. Другие же считают, что эта власть объективно и субъективно не способна к изменениям, что она разрушает, а не укрепляет экономику, государство, национальное единство - а значит, разрушает независимость. Это стратегическое расхождение, которое выразилось и в поведении политических групп во время последних «выборов»: бойкот власти вместе с народом - или соучастие во властном сценарии. Придать неизбежному народному протесту политическое оформление смогут только те, кто заслужит доверие.

- Вы были наблюдателем в Грузии, видели, как там люди, невзирая на память о трагических событиях на уличных акциях прошлых лет, выходят, чтобы засвидетельствовать свою позицию и защитить свои права. Есть ли надежда, что выйдут белорусы?

- Я был долгосрочным наблюдателем на выборах, всего провел в Грузии почти месяц, поэтому могу уверенно сказать, что сказал свое слово грузинский народ. В пятницу Михаила Саакашвили на стадионе поддержало около 60 тысяч, а в субботу на площадь за «Грузинскую мечту» вышло полмиллиона уверенных, достойных, доброжелательных людей. Я был среди них - это не описать, это человеческое море, это народ. Видимо, это и был глас, который подсказал Михаилу Саакашвили, что вариантов, кроме цивилизованной передачи власти тем, кто победил, нет. Важно, что сами комиссии хотели считать честно. Нас, наблюдателей, благодарили: хорошо, что вы были. Так что дай Бог добра этой стране. Там непросто, нелегкие времена еще долго не преодолеть, но есть народ, есть нация.

И мы боремся за свободу, чтобы самореализовалась белорусская нация и чтобы она жила вечно. Отсутствие свободы подрывает наши национально-государственные перспективы. Правление Лукашенко не гарантирует нашу независимость, как ошибочно полагали некоторые брюссельские аналитики да тихонько говорят конкретные белорусские политики. Наоборот, оно ее уничтожает, и результаты, к сожалению, мы видим: цинично уничтожается белорусский язык, историческая память, национальное сознание; европейская страна Беларусь затянута в «евразийский союз»; сданы Кремлю «Белтрансгаз» и на очереди следующие стратегические активы.

- Услышат ли власти голос белорусского народа так, как услышали в Грузии?

- Думаю, стимул сделать собственный поступок для белорусов будет комплексным и не будет связан только с материальным, с обнищание. История говорит, что на самом низком уровне обнищания совсем не обязательно люди выходят на улицы. Особенно белорусы. Они начинают выживать. Запахивают газоны на дачах и высаживают картофель. Но это тупик. Кстати, власть не слишком горюет, что уезжают дееспособные, талантливые: кто в Россию (строители), кто на Запад (программисты). Но все не уедут, пусть власть не надеется. Те, кто остается, пытаются выживать, но при этом уже разорвав пресловутый социальный контракт с властью. Какое-то время этот процесс будет глухим, кухонным. Но настал момент критической массы. Нужно, чтобы эта критическая масса реализовала переход Беларуси к демократии спокойным, достойным образом. Это зависит от того, сколько миллионов людей твердо убедятся, что впредь так жить нельзя.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]