Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Злотников: У Беларуси нет денег для выплаты пошлин России

Злотников: У Беларуси нет денег для выплаты пошлин России

Чтобы рассчитаться за экспорт «растворителей», официальному Минску придется устроить приватизацию, считает экономист.

«Это происходит в русле того давления, которое Россия оказывает на Беларусь. Это и прекращение поставок по «растворительно-разбавительному» бизнесу, и снижение поставок нефти в четвертом квартале, а теперь вот требование выплатить 1,5 миллиарда долларов экспортных пошлин», - сказал в интервью сайту charter97.org белорусский экономист Леонид Злотников.

По словам эксперта, Беларусь сама спровоцировала такое давление:

«Это давление вызвано поведением белорусской стороны. Кроме всего прочего, Беларусь не выполнила условия предоставления кредита со стороны Евразийского банка развития. Официальный Минск не идет на требуемые Россией приватизацию и либерализацию экономики».

Россия будет действовать жестко, уверен экономист:

«Россия недовольна невыполнением условий по предоставлению кредита и поведением белорусского руководства в области переработки нефти. РФ раздражается и экономически будет действовать жестко».

У Беларуси нет денег для выплаты 1,5 миллиарда долларов пошлин, отметил Леонид Злотников:

«Беларуси просто не из чего выплачивать эти деньги. Чтобы отдать, надо занять. Недавно министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявлял, что нам нужно занять 1,5 миллиарда долларов, чтобы выплатить долги в следующем году. А тут еще 1,5 миллиарда. Я думаю, их просто не из чего платить. Непонятно, что делать и где найти такую сумму».

Для выплаты требуемых Россией пошлин Беларуси придется устроить приватизацию, считает эксперт.

«Официальный Минск будет сопротивляться, он не захочет отдавать эти деньги. У экономики и так проблемы с притоком валюты. Беларуси придется пойти на приватизацию или признать свою финансовую несостоятельность», - отметил Злотников.

Напомним, согласно информации агентств экономических новостей, Россия предложила Беларуси добровольно компенсировать $1,5 млрд за экспортные поставки беспошлинных «растворителей».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]