Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия требует введения пошлин на экспорт растворителей

Россия требует введения пошлин на экспорт растворителей

Без решения проблемы экспорта растворителей Беларусь не получит запрашиваемых объемов нефти из России.

Об этом сообщил РИА "Новости" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Предмет переговоров - объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос о ходе переговоров с Беларусью.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Беларусь может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров. Минэнерго России сообщило, что он был остановлен только 6 октября.

Беларусь в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.

Российская сторона считает, что Беларусь, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси оцениваются по 2012 году в 2 миллиарда долларов.

В октябре член коллегии Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев после заседания совета ЕЭК в Минске сообщал, что Беларусь и Россия проводят дополнительные консультации по вопросу экспорта Беларусью растворителей и разбавителей. Он уточнил, что соответствующие решения ЕЭК подготовила, "а остальное относится к компетенции двух стран".

Одним из наиболее вероятных путей окончательного урегулирования "растворительного" вопроса считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть).

В конце июля в Беларуси работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Беларусь нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, "Транснефть" на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 миллиона тонн нефти, - до 4 миллионов тонн.

Беларусь в январе-августе 2012 года импортировала 14,8 миллиона тонн сырой нефти, что на 12,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Средняя цена российской нефти для Беларуси в этот период составила 407 долларов за тонну (минус 14,3%).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]