Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Венгрия обсудили совместную промышленность

Беларусь и Венгрия обсудили совместную промышленность Сегодня на заседании белорусско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Беларусь и Венгрия обсуждали совместную интеграцию и кооперацию в промышленности.

Заседание с белорусской стороны провели сопредседатель комиссии, заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, с венгерской - государственный секретарь Министерства национальной экономики Венгрии Надь Роза, пишет БЕЛТА.

Белорусская сторона поддерживает новую венгерскую экономическую стратегию , где есть отдельная программа в восточном направлении, где рынки очень быстро растут. Беларусь хотела бы также входить в это направление.

По словам Елены Купчиной, Беларусь и Венгрия имеют много общего – территория, экономический потенциал, менталитет, одинаково зависимы от импорта энергоресурсов. Беларусь и Венгрия могли бы наладить глубокое сотрудничество в сфере автомобилестроения, сельхозмашиностроения, сельского хозяйства, деревообработки.

За 2011 год товарооборот между Беларусью и Венгрией составил 222 млн долларов. В 2008 году товарооборот был в полтора раза выше. Это говорит о низкой динамике взаимной торговли. По итогам 8 месяцев 2012 года товарооборот вырос на 6,5%, что тоже не является значительным показателем.

Елена Купчина подчеркнула, что кроме формальных заседаний, необходимо развивать личные контакты, которые укрепят двухсторонние отношения.

Государственный секретарь Министерства национальной экономики Венгрии Надь Роза резюмировала, что Венгрия будет работать в направление активного сотрудничества с Беларусью.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]