Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Стрижак: Выход рабочих из госпрофсоюзов — это естественный процесс

31.10.2012 политика
Андрей Стрижак: Выход рабочих из госпрофсоюзов — это естественный процесс

Государственные профсоюзы фактически превратились в организации, которые только распределяют путевки, считает эксперт.

«Массовый выход рабочих из государственного профсоюза на «Полоцк-Стекловолокне» - это естественный процесс. На многих госпредприятиях сейчас идет определенное ухудшение положения рабочих, действующие государственные профсоюзы не справляются с этой проблемой, потому что специфика их работы очень сильно отличается от специфики работы настоящего профсоюза», - рассказал сайту charter97.org координатор молодежной сети Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Андрей Стрижак.

По словам эксперта, провластные профсоюзы не занимаются положенной им деятельностью:

«Как правило, профсоюзы входящие в ФПБ не защищают работников, которые попадают в ситуацию конфликта с работодателем. Они практически превратились в организации, которые распределяют материальные блага, путевки и «плодят» ставки для своих собственных работников».

Независимые профсоюзы должны постараться, чтобы привлечь в свои ряды недовольных провластными профсоюзами рабочих, считает Андрей Стрижак:

«Если предприятие имеет представительство независимого профсоюза, как в данном случае Свободного Профсоюза Белорусского (СПБ), то люди видят, что независимые профсоюзы в состоянии решать многие проблемы работников. И рабочие выходят из официальных профсоюзов. Однако независимым профсоюзам предстоит еще очень большая работа, для того, чтобы мотивировать этих людей вступить в свои ряды, так как такое членство несет за собой многие трудности для рабочих».

Обычно руководство заводов угрожает рабочим, которые хотят вступить в независимый профсоюз. Координатор молодежной сети профсоюза РЭП считает, что даже если у работников нет возможности присоединиться к независимым профсоюзам, они должны держать с ними связь.

«Достаточно сложно что-то противопоставить нанимателю, у которого в руках абсолютно все карты, который может просто-напросто не продлить контракт по окончанию его действия. Однако я советую все-таки держать контакты с независимыми профсоюзами, даже если нет возможности в них вступить. Надо прислушиваться к тому, что они говорят, и быть в постоянном контакте, оставаться сочувствующем. Во многом независимые профсоюзы помогают и тем людям, которые не могут состоять в их рядах. В частности, юридическими консультациями и солидарной поддержкой».

На «Полоцк-Стекловолокне» рабочих запугивают тем, что если они выйдут из государственного профсоюза, то они не будут получать материальную помощь к отпуску, положенную по коллективному договору. Андрей Стрижак уверен, что подобные угрозы зачастую не имеют под собой оснований:

«В нашем профсоюзе РЭП было похожее дело, которое мы оспаривали в суде. Один из наших членов вышел из состава государственного профсоюза и его ребенку отказались давать подарок. В ходе разбирательства выяснилось, что материальная помощь для материальной поддержки в данном случае исчисляется из суммы прибыли предприятия, а не от профсоюзов. Профсоюз являлся инстанцией, которая лишь участвовала в распределении прибыли предприятия. И в итоге удалось доказать, что его ребенок должен получать подарок, потому что коллективный договор распространяется на всех работников, а не только членов того или иного профсоюза.

Напомним, сегодня около ста рабочих «Полоцк-Стекловолокна» отказались платить взносы официальному профсоюзу. Причины недовольства рабочих - низкие зарплаты, плохие условия труда и другие проблемы, которые официальный Белхимпрофсоюз не решает.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]