Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Хащеватский: Кино должно искать Спартака

20.11.2012 общество
Юрий Хащеватский: Кино должно искать Спартака

Известный кинорежиссер прокомментировал идею создания «культа рабочего» сериалами про слесарей.

«Люди, которые такое предложили, не понимают главного - в Беларуси не рабочий класс, а просто элементарные рабы. Поэтому в кино сейчас могут только отражать благородный труд рабов и повышать имидж рабства как лучшей системы», - рассказал сайту charter97.org известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский.

По словам кинорежиссера, белорусские чиновники хотят сделать привлекательным лицо рабства:

«Кто такой рабочий? Это высококвалифицированный пролетарий, у которого существуют свои представления о том, как должно работать производство, как правильно его наладить. В Японии, в Штатах у рабочих огромные, колоссальные права. А что у нас? У нас рабочие только называются «рабочими», на самом деле их давно постарались и сделали рабами.

Поэтому те, кто говорят, что надо повышать имидж рабочего человека, на самом деле имеют в виду, что надо сделать привлекательным лицо рабства, к которому мы идем в глубь веков, минуя все предыдущие экономические формации. Феодальный строй мы уже прошли, по-сути у нас главный человек — феодал. Но он не прочь стать и рабовладельцем, он им и стал практически, сделав весь рабочий класс Беларуси своими рабами».

Кино должно заниматься не культом рабства, а поисками Спартака, уверен Юрий Хащеватский:

«Вопрос в том — будет ли у нас Спартак? Появиться ли он среди рабочих? Или они еще пару столетий готовы вообще в рабстве жить? Вот в чем вопрос, вот чем интересно заняться в кино — поисками Спартака».

Напомним, недавно чиновники придумали, как повысить престиж рабочих профессий — создавать «культ рабочего» сериалами про слесарей.

Так, директор Вилейского государственного ПТУ Игорь Китиков заявил: «Мне кажется, к популяризации рабочих профессий должны подключиться мастера культуры. Не зря Ленин сказал, что важнейшим из искусств является кино. Надо создавать молодежные сериалы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]