Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Силы оперативного реагирования ОДКБ будут защищать диктаторов? (Видео)

04.02.2009 политика
Силы оперативного реагирования ОДКБ будут защищать диктаторов? (Видео)

Александр Лукашенко подписал сегодня в Москве еще одно военное соглашение с Россией -- о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщают российские СМИ, эти силы якобы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Сегодня система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки, но все они не коллективные: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская, где пока созданы лишь ограниченные по составу коллективные силы быстрого реагирования.

"Именно эти силы (центральноазиатская группировка) рассматриваются в качестве основы будущей объединенной группировки сил. Сейчас мы завершаем разработку проекта соответствующего соглашения", — сказал накануне саммита помощник президента РФ Сергей Приходько.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России, и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. У существующих сейчас сил ОДКБ нет постоянного места дислокации.

В качестве возможного варианта рассматривается, что основой сил будут российские 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная штурмовая бригада ВДВ.

Напомним, что вчера в Москве на заседании высшего госсовета «союзного государства» Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев подписали Соглашение о совместной охране внешних границ «союзного государства» и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России.

Прокомментировать последние шаги официального Минска мы попросили координатора Хартии’97 Дмитрия Бондаренко.

«В последние дни мы наблюдаем, что Россия предпринимает меры по укреплению своего влияния в постсоветских странах. Экономический кризис она использует для фактической военной экспансии в Беларусь, в Кыргызстан, на Кавказ (стремление создать постоянную военную базу в Абхазии).

Подписание сегодняшнего соглашения о создании неких коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ можно рассматривать как подготовку подавления возможных массовых протестов в постсоветских диктаторских странах. В условиях кризиса, который явно будет длиться не один год, такие протесты неизбежны, и они будут происходить под лозунгами демократизации и отставки диктаторов.

Для сохранения контроля в России и других странах ОДКБ и необходимы эти силы оперативного реагирования. Они неизбежно будут выполнять полицейские и карательные функции. Для нас это чрезвычайно опасно, потому что противоречит Конституции и нейтральному статусу Беларуси.

Сегодня абсолютно ясно, что участие некоторых лидеров оппозиции во всяких декоративных органах при администрации диктатора не только не укрепляет независимость Беларуси, а уже привели к последствиям, которые значительно ослабили суверенитет и безопасность нашей страны. После подписания последних соглашений с Россией все настоящие демократы должны немедленно выйти из всех консультативных и других советов. Необходимо немедленно прекратить поддержку пророссийского, антиевропейского режима. Так называемая либерализация нужна Лукашенко только для выманивая западных кредитов и продления своего пребывания у власти. Только демократические силы могут быть гарантами европейского демократического выбора Беларуси», -- заявил Дмитрий Бондаренко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com