Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские орнитологи просят охотников не стрелять серых гусей

04.08.2009 общество
4 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Белорусские орнитологи обращаются к охотникам с просьбой не стрелять серых гусей, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

Серый гусь является единственным гнездящимся из четырех видов гусей в Беларуси. "В начале века этот вид исчез с территории нашей страны и вновь появился на гнездовании лишь в 1970-х годах, - рассказал специалист. - Как редкий вид фауны серый гусь был внесен в последнее издание Красной книги Беларуси в 2004 году, но уже через год его исключили из нее и внесли в список охотничьих видов".

"Не все охотники хорошо отличают в природе различные виды гусей, поэтому к началу летне-осеннего сезона охоты мы издали специальную открытку-определитель этих птиц", - отметил Руслан Шайкин. Любой охотник, который хочет научиться определять гусей, может получить такую открытку. Для этого нужно обратиться в секретариат АПБ (8017-2630130) или сообщить свой почтовый адрес по электронной почте [email protected]

Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь открылся в Беларуси 1 августа и продлится до 13 декабря. В число видов, на которые разрешена охота, попадает и серый гусь - птица 2009 года в Беларуси. "За последние несколько десятков лет серый гусь восстановил свою численность повсеместно в Европе, однако из-за чрезмерного охотничьего пресса в Беларуси численность этого вида пернатых так и не может превысить 250 пар", - добавил Руслан Шайкин.

АПБ выступает за исключение серого гуся из числа охотничьих видов. Организацию поддерживает Национальная академия наук Беларуси, а также многие охотники.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]