Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске задержан продавец "спайса"

04.08.2009 общество
4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Администрации Центрального района столицы задержали минчанина, который продавал партию травяных курительных смесей - "спайса". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Центрального района Минска Александра Дрозд.

В ходе проверочной закупки у молодого человека, который, кстати, ранее был судим за хулиганство, было приобретено 0,5 грамма курительной смеси по цене Br40 тыс. Выпускник одного из ПТУ пояснил, что решил заняться продажей "спайса" с целью приработка. Он планировал заработать за день Br100 тыс., продав около 5 грамм продукта.

Учитывая чистосердечное признание и раскаяние, задержанному минчанину на первый раз вынесено предупреждение. Он также поставлен на учет в отделении по наркоконтролю.

В случае повторного задержания в отношении этого молодого человека будет составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (до Br1 млн. 750 тыс.) с конфискацией дохода.

Как сообщалось ранее, в конце 2008 года на рынок Беларуси, в частности Минска, поступила травяная курительная смесь (миксы) с различными логотипами (смок, чилин, спайс, пульс, джа раш, джин и др.), в целом именуемые как "спайс". В основном установлены факты распространения этой продукции через Интернет.

Смеси содержат в составе синтетические каннабиноиды, действие которых во много раз превышает эффект от натуральной конопли (марихуаны) и обладает психотропными свойствами. В Германии уже зарегистрирован случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением миксов. Согласно заключению российских специалистов, в "спайсе" выявлены ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества. Реализация "спайса" запрещена на территории Франции, Австрии и Швейцарии. В Беларуси также активно изучаются эти смеси: состав, воздействие на человека. Кроме того, ставится вопрос о включении их в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих государственному контролю.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]