Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 60 тыс. абитуриентов станут первокурсниками-платниками белорусских вузов

04.08.2009 общество
4 августа, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Более 60 тыс. абитуриентов станут первокурсниками-платниками белорусских вузов, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления среднего специального и высшего образования Министерства образования Беларуси Мария Карпенко.

На условиях оплаты в нынешнем году в белорусские вузы планируется принять 60,9 тыс. человек, что на 800 человек больше по сравнению с прошлым годом. Причем в государственные вузы прием на платной основе увеличен на 1,8 тыс., в частные - сокращен на 1 тыс. Всего в государственные вузы на условиях оплаты будут приняты 49,2 тыс. человек, из них на дневную форму обучения - 23,1 тыс., на заочную и вечернюю - более 26 тыс. В частные вузы придут учиться 11,7 тыс. человек, из них на дневную форму обучения - 3,7 тыс., на заочную - 8 тыс.

Резкого роста стоимости обучения в белорусских вузах не предвидится. Стоимость обучения уже давно согласована не только с заинтересованными ведомствами, но и с представителями вузов, все расценки можно узнать как в самих учебных заведениях, так и на их сайтах в Интернете.

Сегодня последний день подачи документов на платные места в вузах страны. Зачисление в первокурсники-платники состоится по 6 августа.

Кстати, договор на платное обучение (договор о подготовке специалиста) абитуриент будет заключать только после принятия решения приемной комиссии вуза о его зачислении. Постановлением Совета Министров в 2008 году были утверждены "Примерные формы договоров о подготовке специалистов с высшим образованием на условиях оплаты" и соответствующая инструкция Минобразования. Согласно этим документам все договорные отношения между абитуриентом и вузом могут возникать только после принятия решения приемной комиссии вуза о зачислении. Оплата же за обучение производится после издания приказа о зачислении в число студентов 1-го курса. Срок оплаты за обучение составляет 15 и более календарных дней со дня заключения договора.

Всего прием на получение высшего платного образования осуществляют 43 высших учебных заведения государственной формы собственности и 10 вузов частной формы собственности.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]