Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европе напоминают о политических убийствах в Беларуси

08.08.2009 политика
Европе напоминают о политических убийствах в Беларуси

Инициатива «Мы помним» и Фонд имени Дмитрия Завадского готовят обращение к председателю Еврокомиссии, премьер-министру Швеции, президентам Литвы и Польши.

Родственники исчезнувших в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста обращаются к европейским лидерам с настоятельной просьбой начать новое международное расследование фактов исчезновения политиков и бизнесменов в Беларуси. Как сообщили ИА REGNUM представители организаций «Мы помним» и Фонда имени Завадского, просьбу готовы поддержать политики и бизнесмены в самой Беларуси.

По данным «Мы помним» и Фонда имени Дмитрия Завадского, в 1999-2000 годах в Беларуси были похищены или умерли при загадочные обстоятельствах около 20 человек. Среди них - бывший вице-спикер Верховного Совета Беларуси Виктор Гончар , общественный деятель бизнесмен Анатолий Красовский , которые были похищены 16 сентября 1999 года в Минске. Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко исчез 7 мая 1999 года. Телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский был похищен 7 июля 2000 года в аэропорту Минска. Официальное расследование этих похищений правоохранительными органами Беларуси результатов не дало.

Похищения произошли в период с весны 1999-го года до лета 2000-го года, то есть - накануне выборов президента Беларуси, которые прошли 9 сентября 2001 года. Тогда же Государственный департамент США потребовал тщательного расследования обстоятельств похищения Захаренко, Гончара, Завадского и Красовского. В организации похищений подозревают сотрудников силовых структур Беларуси.

Как рассказали представители гражданской инициативы «Мы помним» и Фонда имени Дмитрия Завадского, родственники пропавших без вести приняли решение обратиться за помощью к председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, премьер-министру Швеции Йону Фредрику Райнфельдту, президенту Литвы Дале Грибаускайте и президенту Польши Леху Качинскому, потому что власти Беларуси почти 10 лет не предпринимают никаких действий к раскрытию похищения Захаренко, Гончара, Завадского и Красовского. «Мы надеемся, что Еврокомиссия и власти Швеции, Литвы и Польши смогу отказать давление на власти Беларуси, чтобы истина была установлена», - заявил представитель родственников пропавших без вести.

Родственники пропавших без вести также рассчитывают на любую помощь других стран и организаций в выяснении истины о судьбе их близких.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]