Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Даешь диалог и модернизацию!

10.04.2013 политика
Даешь диалог и модернизацию!

Я поддерживаю все заявления Александра Милинкевича.

Он прав, во всем прав. Только диалог Запада с режимом может помочь Лукашенко – и кто посмеет возразить? Так оно и есть.

Александр Милинкевич в Брюсселе озвучил собственные выводы, которые просто невозможно подвергнуть сомнению. Он говорит, что во время диалога Запада с белорусским режимом в 2008-2010 годах репрессии сократились втрое, события 19 декабря были провокацией российских спецслужб, а политзаключенные выходили на свободу не после введения санкций, а после визитов в Минск и болгарского замминистра иностранных дел Николая Младенова. Подтверждаю: так оно и есть.

Ну, положим, сокращение репрессий втрое лучше и не обсуждать, а целиком довериться тому, кто об этом говорит. Возможно, Александр Владимирович оперирует данными министерства статистики – нам-то с вами эти цифры все равно не увидеть в открытом доступе. Но если говорит – значит, знает. Может быть, и лично подсчитал. Расчеты на самом-то деле несложные: раньше давали по 15 суток ареста – с началом диалога Лукашенко с Западом начали давать, допустим, по пять. Втрое меньше. Если раньше омоновцы подбивали демонстрантам оба глаза, то с началом диалога – только один, и то не до конца. А Майя Абромчик, которой раздробили ногу на площади, должна благодарить провидение за диалог Запада с Лукашенко, потому что в прежние годы, когда репрессий было втрое больше, раздробили бы обе, да еще и руку – для чистоты арифметических подсчетов. Впрочем, несчастье с Майей Абромчик произошло 19 декабря 2010 года. Извините, это уже другая история – тут российские спецслужбы вмешались.

Я согласна с Александром Милинкевичем по поводу того, что в тот день все было спровоцировано российскими спецслужбами. Только ленивый еще не знает, что 19 декабря 2010 года в город вошла Кантемировская дивизия, а на крышу здания КГБ десантировалась «Альфа». Все белорусские силовики были нейтрализованы, Кулешов с Зайцевым лежали без штанов и со связанными руками где-то в подвале и взывали к совести российских спецслужб, Ермошина рыдала в сортире, потому что ее там заперли и запретили говорить о втором туре под страхом смерти, а Лукашенко, забаррикадировавшись в кабинете, выводил крупными буквами на большом листе бумаги «Путин, иди на х..!» в качестве прощальной записки (и ничего, что президентом был Медведев, - командовал Россией все равно Путин). Позже эту записку найдет завхоз и повесит перед визитом Путина на столб по дороге из аэропорта, чтобы добро не пропадало.

Да, так все и было. И пусть 20 декабря российские силовики бесшумно покинули город на танках, но мы-то, севшие в СИЗО КГБ, прекрасно знаем, что наша тюрьма была ими оккупирована. За дверью камеры мы слышали крики и удары – это опытные российские вертухаи, спецрейсом прибывшие из Устьвымлага (а маски они носят еще со сталинских времен), избивали наших родных белорусских вертухаев, чтобы те не выполняли правила внутреннего распорядка. Наши родные вертухаи, связанные и брошенные в карцер, просили нас о помощи: «Спасите, братья и сестры! Замучила нас проклятая ФСБ!» Их глухие крики и рыдания, естественно, по законам жанра проникали сквозь стены. И мы точно знаем, что они были готовы нас защищать во имя диалога и справедливости. Увы, силы оказались неравны…

И, конечно, политзаключенные выходили из тюрем исключительно в рамках диалога после визитов Соланы и Младенова. Приехал в 2009 году, сразу после ареста Николая Автуховича, Солана – и Николаю переквалифицировали обвинение на особо тяжкую статью. Приехал в 2011 году Младенов – и начались издевательства над политзаключенными: «закрыли» в ПКТ Диму Дашкевича и моего мужа, перевели на тюремный режим Николая Статкевича, потом добавили срок Диме, а Автуховича отправили в «крытку». Вот уж кто точно ощутил на себе последствия диалога – так это он. Сидит сейчас в гродненской тюрьме и радуется: «Если бы не Солана с Младеновым и не конструктивный диалог Запада с Лукашенко, могли бы и расстрелять. Повезло мне все-таки с диалогом…»

И нам всем повезло, потому что усилиями Александра Милинкевича и других замечательных товарищей Лукашенко скоро снова может стать персоной грата в Европе, и тогда о политзаключенных все с большим облегчением забудут. Не потому, что Александр Владимирович может на что-то влиять, а потому, что Европа действительно мечтает забыть о Беларуси как о горячей точке и перестать переводить бумагу на резолюции. Каждый предпочитает слышать то, чего ему хочется. И любая реплика в стиле «отменяйте санкции, легитимизируйте Лукашенко», кто бы ее ни произнес, будет преподнесена как голос гражданского общества Беларуси.

Я только хочу предложить добавить проекту недостающей масштабности и назначить гражданским обществом, к примеру, БРСМ. А что? Это вам не какие-нибудь молодофронтовские маргиналы, которые сидят в тюрьмах и изгоняются из университетов за политическую деятельность. БРСМ – наше будущее. Эти ребята спокойно получают образование и делают карьеры. Значит, именно им проводить реформы. Следуя логике уважаемого Александр Владимировича, они могут начаться уже завтра. И кто будет строить в Беларуси европейское будущее? Дашкевич? Автухович? Статкевич? Может быть, Олиневич? Нет уж, пусть сидят. Потом придут из тюрем, если сроки не добавят, на все готовое, прямо в светлое завтра, и пусть только попробуют спасибо не сказать – обратный путь в тюрьму всегда короче. И диалог Лукашенко с Западом это уже неоднократно подтверждал.

Ирина Халип, специально для charter97.org

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]