Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестскому «губернатору» захотелось в Италию

10.04.2013 политика
Брестскому «губернатору» захотелось в Италию

Представительный десант из чиновников и руководителей предприятий Брестской области отправился в итальянский город Турин.

Как сообщает корреспондент charter97.org, официальным поводом для визита на Аппенинский полуостров внушительной делегации во главе с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром (на фото) является презентация Беларуси на контактно-кооперационной бирже региона Пьемонт. Во время презентации ставится цель информировать деловые круги Италии об экономическом и инвестиционном потенциале Брестчины, укрепить существующие бизнес-контакты и установить новые, а также обменяться опытом в вопросах взаимовыгодного международного экономического сотрудничества.

Вместе с «губернатором» в презентации примут участие представители крупных предприятий и организаций региона, включая «Санта-Бремор», «Пинскдрев», Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», Березовский сыродельный комбинат, стройтрест №8, Березовский мясокомбинат, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат. Кроме выставочных мероприятий запланированы посещение брестской делегацией предприятий Турина, встреча с руководством города и региона Пьемонт.

Судя по всему, особое место в программе визита займет попытка реанимации проекта создания в Бресте итальянского промышленного округа. Договоренность о создании  компактной зоны для размещения предприятий с итальянским капиталом впервые прозвучала на белорусско-итальянском экономическом форуме еще в феврале 2010 года. В том мероприятии принимали участие представители 70 компаний и крупных финансовых структур. Год спустя министры иностранных дел двух стран даже подписали «Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области», а в свободной экономической зоне «Брест» для этих целей зарезервировали участок площадью в 26 га с готовой инженерной инфраструктурой (при необходимости итальянцам готовы дополнительно выделить еще около 200 га).

Однако до реальных проектов дело пока так и нет дошло. Более того, в прошлом году, комментируя причины, почему привлекательная для брестского региона идея «забуксовала», итальянский бизнесмен Машиоли Катулло, ставший учредителем фирмы-резидента в СЭЗ «Брест» откровенно признал, что устал от белорусских чиновников-взяточников. Поэтому заявления Константина Сумара о том, что после визита на Аппенины «итальянский промышленный округ под Брестом получит новый импульс для развития», мало кто воспринимает всерьез. В самом городе над Бугом обычные граждане этот вояж «губернатора» называют не иначе как турпоездкой.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]