Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бунт на корабле: Владелец «милицейского коттеджа» требует вернуть его дом

11.08.2009 общество

В дачном поселке «Криничный» МВД Республики Беларусь, который находится недалеко от Заславского водохранилища, разгорелся новый скандал.

Один из тех «коррупционеров», чьи фамилии Александр Лукашенко озвучил во время нашумевшего совещания в ноябре минувшего года, заявил, что намерен бороться за свою частную собственность, сообщает «Народная Воля».

Согласно распоряжению властей, в дом Григория Новика тоже должны переехать дети-сироты. Но Новик — единственный, кто осмелился обжаловать решение о принятии его дома в коммунальную собственность.

«Я намерен пройти все судебные инстанции, — говорит Григорий Новик. — Дело в том, что нас с сыном ошибочно включили в список лиц, которым были предоставлены участки под строительство из земель тыла МВД».

Земельный участок был выделен семье Григория Новика Минским райисполкомом в 2002 году. Дом мужчина строил вместе с сыном. В 2005 году дом был зарегистрирован в БТИ, был получен техпаспорт, а участок выкуплен в соответствии с кадастровой стоимостью.

«В 2007 году была проведена серьезная проверка на предмет всяких нарушений, инициированная по поручению главы государства, -- рассказывает Григорий Новик. -- В решении Миноблисполкома, который был составлен по ее результатам и подписан председателем Леонидом Крупцом, написано, что никакой нашей вины в получении земельного участка и строительстве дома нет».

По словам хозяина дома, его вместе с сыном ошибочно включили в перечень фамилий сотрудников МВД, которым были выделены земельные участки на территории бывшей летней дачи детского сада №447, а в дальнейшем – земель тыла МВД.

«Наш участок обособлен, находится примерно в километре от территории бывшего детского сада МВД и никогда даже не граничил с землями тыла МВД, как указано в судебных постановлениях, -- говорит Григорий Новик. -- Нашу правоту, кстати, подтверждают, и документы, которые мы недавно смогли получить в УП «Минское лесопарковое хозяйство» и других инстанция».

Григорий Новик считает, что мог попасть в «список неугодных» в связи с кулуарными интригами.

«В свое время в определенных кругах кто-то запустил слух о том, что я, работая советником председателя облисполкома, якобы организовывал профессиональную слежку за председателем Комитета госконтроля Зеноном Ломатем, -- говорит Григорий Новик. -- Эти разговоры, насколько мне известно, дошли и до самого Ломатя. Я прекрасно понимаю, чем чревата подобная деятельность – по сути меня обвиняли в подготовке преступления против высшего должностного лица. Я хотел даже объясниться с Ломатем, с которым на тот момент, кстати, даже не был знаком. В связи с этим я написал заявление в Совет безопасности и Генпрокуратуру о том, что меня фактически обвиняют в совершении серьезного преступления. И если завтра с ним что-то случится, то меня первого будут подозревать. Отправил документы, а буквально через пару дней узнаю, что Ломатя избили в одной из гостиниц Могилева! Откровенно говоря, я думал, что за мной в тот же день придут с наручниками».

Хозяин дома также не исключает, что к изъятию причастны чиновники из администрации Лукашенко.

«Я не могу утверждать, но не исключаю, что изъятие моего земельного участка — следствие каких-то непонятных кулуарных интриг, -- заявляет он. -- По моим догадкам, к этой истории причастны и некоторые нынешние высокие чиновники из администрации Лукашенко, которые держат на контроле дело о милицейских коттеджах и проявляют к нему повышенный интерес. Ведь, еще раз повторяю, у нас все было сделано по закону, все везде было согласовано и разрешено, все решения принимались с точным соблюдением действующего законодательства».

Новик заявляет, что на сегодняшний день двери его коттеджа опечатаны. Он до сих пор вспоминает подробности, как его семью выселяли из дома.

«До сих пор не могу забыть, как нас отсюда выселяли, -- рассказывает мужчина. -- Так, наверное, немцы во время войны себя не вели. Мы с женой, семья дочери и семья сына жили здесь более трех лет – квартиры в городе у меня нет и никогда не было. До настоящего времени я нуждался в жилье. В один из мартовских вечеров, когда на улице еще была минусовая температура, по решению Минского райисполкома нам отключили электричество и газоснабжение, а дом опечатали и взяли под охрану... А всех нас просто выкинули на улицу. Мы с женой сейчас вынуждены жить то у детей, то у знакомых».

Григорий Новик написал много обращений во всевозможные инстанции, однако ответа пока не получил.

«Некоторые мне открыто говорят: мол, правда на твоей стороне, но, старик, ты же сам все понимаешь...», -- говорит он.

Григорий Новик родился в 1954 году. В 1998 году возглавлял межведомственную оперативную группу по борьбе с теневыми валютными «операторами». Занимал должности замначальника оперативного управления ГКФР Беларуси, работал начальником управления оперативного поиска при ГКФР, начальником ГКФР по Минску и Минской области, начальником управления ДФР КГК Республики Беларусь по Минску и Минской области.

Уволился по выслуге лет и состоянию здоровья 20 декабря 2002 года. С 16 января 2003 года по 15 марта 2007 года работал главным советником председателя Минского областного исполкома.

Напомним, что в середине минувшего года на совещании по вопросам борьбы с коррупцией Александр Лукашенко заявил, что высокопоставленные сотрудники МВД, используя служебное положение, завладели земельными участками в Минском районе. По словам Лукашенко, 10 человек, среди которых были два замминистра внутренних дел, превратили в частный коттеджный поселок территорию летней дачи подведомственного детского сада. Участки рыночной стоимостью в сотни тысяч долларов достались новым владельцам фактически «за копейки».

Через некоторое время засветившиеся в коттеджном скандале были сняты со своих должностей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]