Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минкультуры Беларуси пригласит к рассмотрению вопроса о реконструкции Мирского замка общественность

11.08.2009 культура
11 августа, Мир /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Министерство культуры Беларуси пригласит к рассмотрению вопроса о ходе реконструкции Мирского замка общественность. Об этом сообщил сегодня журналистам после совещания в Мирском замке министр культуры Павел Латушко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мирский замок - это золотое наследие. Мы должны подходить к теме реконструкции замка очень деликатно, без спешки. Здесь делается очень много, но вопросы, которые подняло Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы обсудим в конце августа на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады, куда пригласим представителей общественности и наблюдательной комиссии при Министерстве культуры. Такая встреча необходима, чтобы еще раз рассмотреть вопросы реконструкции Мирского замка, принять взвешенные, обдуманные решения, соответствующие статусу этого объекта", - сказал министр культуры.

По его словам, критика, прозвучавшая в СМИ со стороны Минприроды, имеет право на существование. В ближайшее время состоится встреча представителей двух министерств, Национального художественного музея, филиалом которого является Мирский замок, организации-подрядчика реконструкции, где будут обсуждаться проблемные вопросы. По мнению министра культуры, некоторые из них можно решить уже вскоре.

В оценке процесса реконструкции не должно быть лишних эмоций, здесь важен очень сдержанный подход, считает Павел Латушко. Но вместе с тем нужен и научный анализ, профессиональная методическая оценка того, что происходит. Большее число проблем выносится на обсуждение специалистов рады. Всем участникам процесса реконструкции необходимо теснее контактировать, а также более активно сотрудничать с Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. В его структуру кроме Мирского замка и усыпальницы входят итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко. Мирский замок включен в 2000 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]