Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Директора «Экомедсервиса» отпустили под подписку

08.07.2013 общество

Следственный комитет продолжает расследование нашумевшего дела о смерти пациентки коммерческого медцентра «Экомедсервис» Юлии Кубаревой после пластической операции. В ходе оперативных мероприятий были задержаны несколько сотрудников центра, включая генерального директора Галину Волжанкину, которая до сих пор находилась под стражей.

Мера пресечения, избранная в отношении генерального директора медицинского центра «Экомедсервис», заменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси, ранее применялась мера в виде заключения под стражу.

Как сообщалось ранее, после проведения операции по коррекции формы носа, проведенной в этом коммерческом медцентре,  скончалась 23-летняя пациентка Юлия Кубарева. По данному факту Управлением Следственного комитета по Минску было возбуждено уголовное дело по статье о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медработником, повлекшем по неосторожности смерть пациента. Были задержаны анестезиолог-реаниматолог, две медсестры и хирург, который проводил операцию. Затем задержали и директора медцентра Галину Волжанкину, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье о служебной халатности. Еще позже был задержан главный инженер медучреждения. Хирург и ассистировавшая ему медицинская сестра были отпущены под обязательство о явке. Врачу-анестезиологу и руководителю медцентра были предъявлены обвинения.

На данный момент следствием установлено, что во время проведения операции аппарат искусственной вентиляции легких около 40 минут работал во внештатном режиме. При этом инженеры медцентра не имели навыков, необходимых для поддержания работоспособности этого оборудования. Зная об этом, руководство не приняло никаких мер для обеспечения качественного обслуживания аппарата, произведенного белорусской фирмой в 2006 году. Он также не подвергался обслуживанию по истечении гарантийного срока, несмотря на то, что данную процедуру необходимо проводить дважды в год. После операции Юлии Кубаревой аппарат был отремонтирован, замененные детали изъяты правоохранителями и приобщены к делу.

Белорусским Минздравом было прекращено действие лицензии «Экомедсервиса» на оказание анестезиолого-реанимационной помощи, ведомством пока осуществляется управление медцентром.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]