Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акционирование предприятий в Беларуси ведется в соответствии с графиком

26 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Акционирование предприятий в Беларуси ведется в соответствии с графиком, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу.

В текущем году планируется преобразовать в ОАО 179 государственных организаций. В настоящее время уже создано шесть новых ОАО. Это немного, признали в Госкомимуществе, пояснив при этом, что сейчас по графику в первую очередь акционируются небольшие предприятия, "достаточно беспроблемные, где учтена вся недвижимость". На конец года в графике на акционирование стоят крупные предприятия республики.

В комитете напомнили, что из плана приватизации на 2009-2010 годы исключено 35 предприятий, перенесен срок приватизации с 2009 года на 2010 год пяти предприятий, еще три включены дополнительно в план на текущий год.

В настоящее время в Госкомимуществе проводится много мероприятий по вопросам приватизации, в том числе встречи с иностранными консалтинговыми компаниями и группами. Недавно в Минске прошли семинары, организованные совместно с Польским агентством иностранных инвестиций и Министерством государственного имущества Польши, состоялся международный семинар "Деловая среда в Беларуси. Перспективные инвестиционные проекты и бизнесы" для руководителей компаний и инвесторов из Латвии.

По данным Госкомимущества, с 1991 года в Беларуси приватизировано свыше 4 тыс. объектов государственной собственности. За 2008-2010 годы планируется реформировать примерно 1 тыс. крупных промышленных предприятий (объединений) и небольших по численности предприятий всех отраслей экономики Беларуси.

Особенность приватизации крупных промышленных предприятий Беларуси в том, что на их базе на первом этапе создаются акционерные общества со 100-процентной долей государства для предотвращения распыления акций между большим количеством миноритарных акционеров. Впоследствии возможна продажа акций таких предприятий стратегическим инвесторам при наличии у них инвестиционных проектов. Крупные корпоративные структуры холдингового типа создаются путем передачи в уставный фонд головной организации пакетов акций в размере 75% минус одна акция от величины уставного фонда каждого акционерного общества, входящего в структуру.

Для повышения заинтересованности инвесторов в приобретении убыточно работающих предприятий в Беларуси действуют преференции. Начальная цена продажи таких предприятий устанавливается в размере 20% его оценочной стоимости на 1 января текущего года плюс плата за право заключения договора аренды земельного участка. При оценочной стоимости, равной нулю или имеющей отрицательную величину, начальная цена продажи составляет одну базовую величину. К тому же инвестор в этом случае получает ряд льгот. К ним относятся рассрочка по оплате предприятия на 6 лет без индексации платежей; отсрочка на 3 года погашения задолженностей: по уплате налогов, сборов (пошлин) в бюджет; по таможенным платежам; по возврату бюджетных займов, включая проценты за пользование ими и бюджетных ссуд.

Одна из главных целей приватизации белорусских предприятий - не смена вывески, а привлечение в экономику страны стратегических инвесторов, подчеркнули в комитете.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]