Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг призывает отказаться от импорта из чувств «патриотизма»

Ассортимент отечественных товаров в магазинах придется довести до 70-90%.

- На совещании по вопросам экспорта и разгрузки складов нам поставили задачу довести долю белорусской продукции до 90% по продовольствию, до 70% - по непродовольственным товарам, - рассказал «Комсомольской правде в Беларуси» участник этого совещания.

- Да, такое решение Мингорисполкома есть, - подтвердили информацию в управлении потребительского рынка.

Расширить ассортимент отечественных товаров нужно будет до 31 декабря этого года. Правда, пока не ясно, будут ли аналогичные меры приниматься в отношении всей страны.

- В настоящее время каких-то нормативных актов по этому вопросу не разрабатывается, - заверил начальник управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Новиков.

Но очевидно, что чиновники не против, чтобы на витринах магазинов было как можно больше белорусского.

- Так и должно быть! Каждый патриот должен так продавать! - заявила начальник управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Нина Пашко.

Однако и сегодня отечественного в наших магазинах немало: продуктов - 80%, других товаров - 55%.

- Эти нормы не являются обязательными уже три года, - пояснил директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов. - Но в качестве рекомендации их продолжают доводить до торговли. Скорее всего, сейчас будет то же самое: к отдельным предприятиям это требование будут применять со всей строгостью.

- Какие импортные товары покупают сейчас охотнее, чем белорусские?

- Например, макароны. Да и крупы, гречки и риса российского производства, мы продаем довольно много. Потом подсолнечное масло, соки, пиво, овощи, алкогольные напитки…

- По новым правилам, вы это все должны будете заменить на белорусское?

- По овощам и фруктам это сложно будет сделать. Те же бананы у нас не растут. Да и по качеству наши продукты бывают хуже. Ждать, что продажи наших товаров резко вырастут, не стоит. Например, когда сократили ассортимент импортных вин, люди первое время действительно покупали больше белорусских. Народ попробовал, не понравилось - и продажи сократились.

Кстати, активное продвижение отечественных товаров может ударить и по кошельку покупателей. Например, килограммовая упаковка наших макарон-рожков стоит 2780 рублей. Рядом - российские рожки по 2100-2300 (правда, упаковка на 100 грамм меньше). А уж белорусскими помидорами, которые часто оказываются дороже и хуже испанских, даже чиновники с высоких трибун не раз возмущались. То же самое и в промтоварах: импортные микроволновки и пылесосы часто можно купить на 10-40 тысяч дешевле белорусских.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]