Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские СМИ: МВФ подтвердил правоту Кудрина по поводу Беларуси

Российская газета «Взгляд» прокомментировала заявление директора Европейского департамента МВФ Марека Бельки по поводу рискованной экономической ситуации в Беларуси.

Международный валютный фонд назвал главную причину проблемы экономики Беларуси, пишет «Взгляд». Особую озабоченность у него вызывает низкий уровень золотовалютных резервов страны. Об этом во вторник заявил директор Европейского департамента МВФ Марек Белька во время встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Ранее о том же говорил вице-премьер России Алексей Кудрин, за что и заработал грубое сравнение с «вякающими отморозками».

Золотовалютные резервы Беларуси достигли максимума в 5,7 млрд на 1 августа прошлого года и постоянно снижались до февраля из-за необходимости тратить валюту на поддержание курса местной валюты. На начало августа резервы составляли 3,6 млрд долларов. При этом Минск ожидает их роста к концу года до 5,87–7,75 млрд долларов.

Миссия МВФ обсуждает с правительством Беларуси предоставление стране третьего транша кредита на общую сумму 3,5 млрд долларов. С начала года Беларусь уже получила от МВФ порядка 1,5 млрд долларов, напоминает Reuters.

По всей видимости, фонд не на шутку озабочен скоростью поглощения выделяемых им кредитов Беларуси.

О проблемах с золотовалютными резервами в конце мая говорил и вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Комментарии последовали после того, как Беларусь отказалась от предложения РФ выдать ей очередной транш кредита в 500 млн долларов российскими рублями.

Тогда же Кудрин заявил, что белорусская экономика может стать неплатежеспособной уже в конце 2009 – начале 2010 года.

«Сейчас курс (белорусского рубля к валютам) удерживается на определенном уровне. Для этого тратятся золотовалютные резервы страны. В первом квартале Беларусь потратила более 2 млрд долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех резервов страны», – сказал российский вице-премьер.

«Еще через квартал Беларусь потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется», – отметил он.

Сдерживание валютной политики, считал Кудрин, приведет к большим проблемам в будущем.

Александр Лукашенко поспешил ответить на нелестные для его страны высказывания министра финансов России. Он обвинил Кудрина в попытке посеять панику в Беларуси, а также в связях с белорусскими оппозиционерами, которых он назвал «отморозками».

Впрочем, теперь белорусским властям придется признать: Кудрин был прав, заключает издание.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]