Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Белкард" стал резидентом СЭЗ "Гродноинвест"

25 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. ОАО "Белкард" стало резидентом СЭЗ "Гродноинвест", сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации свободной экономической зоны.

На условиях хозяйствования СЭЗ завод уже в этом году начнет реализацию проекта технического перевооружения, который рассчитан на семь лет, до 2015 года. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 15,3 млн. евро, из них в основной капитал планируется инвестировать 9 млн. евро собственных средств предприятия.

В рамках проекта техперевооружения предполагается освоить производство карданных валов с шарнирами равных угловых скоростей (ШРУС) для легковых автомобилей и приводных валов для дальнейших поставок их на ОАО "Автоваз" и российские заводы промышленной сборки. Кроме того, предполагается освоить производство осей сателлита для МТЗ, поршневых пальцев для Минского моторного завода и гасителей колебаний для железнодорожных пассажирских вагонов. Техперевооружение позволит также оптимизировать конструкции карданных валов на основе использования новых компьютерных технологий и расширить типовой перечень выпускаемых валов. Часть будущей продукции "Белкарда" планируется включить в список белорусской импортозамещающей продукции.

Ожидаемый прирост объемов производства за период реализации проекта составит около 50 млн. евро. Предполагается, что реализация проекта позволит заводу повысить качество и технический уровень выпускаемой продукции, внедрить ресурсосберегающие технологии, освоить новые виды продукции для основных белорусских производителей автотракторной и сельскохозяйственной техники, нарастить экспортный потенциал и расширить товаропроводящие сети в странах дальнего и ближнего зарубежья.

ОАО "Белкард" - крупнейший производитель карданных валов и карданных передач для автомобилей всех типов и модификаций. Завод выпускает также шарниры, рулевые тяги, амортизаторы, тормозные камеры и прочее. Предприятие как ремонтно-подшипниковый завод создано в 1951 году. В 1955 реорганизовано в завод "Автозапчасть", в 1969 году получило название "Гродненский завод карданных валов", с 1995 года преобразовано в ОАО "Белкард". На предприятии трудится более 3,5 тыс. человек.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]