Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусов ждет новая девальвация и понижение уровня жизни

Белорусов ждет новая девальвация и понижение уровня жизни

Независимые эксперты заявляют, что для поддержания экономики белорусским властям необходимы кредиты в размере, как минимум, пяти-шести миллиардов долларов.

В интервью Euramost.org экономист Леонид Злотников высказал мнение, что Беларусь ожидает «угроза стабильности страны», которая проявится в девальвации, росте цен и понижении уровня жизни.

Он утверждает, что стране нужны кредиты в размере пяти-шести миллиардов долларов, в противном случае ЗВР не хватит для покрытия отрицательного сальдо торгового баланса, который образуется со скоростью 600 млн. долларов в месяц.

Эксперт отметил, что золотовалютные резервы страны крайне малы и колеблются от двух до трех миллиардов долларов, что представляет собой очень маленький запас по любым стандартам. «Еще одна проблема заключается в том, что эти резервы формируются не за счет того, что мы что-то накапливаем благодаря положительному сальдо внешней торговли, а за счет взятого в долг», - заявил аналитик.

«Твердые кредиты, которые у нас есть и будут до конца года – это остатки кредита МВФ, о других кредитах разговоры идут, но их пока не видно, что делает ситуацию еще более критической», - заметил Леонид Злотников.

По мнению Леонида Злотникова, данная ситуация ударит не только по простому народу, но и по заводам и предприятиям. «Уже сегодня многие заводы находятся в полустоячем состоянии, а это значит, что ещё большее количество предприятий попадет в такое же положение», - добавил он.

Комментируя высказывания представителей МВФ об ухудшении ситуации в Беларуси, Леонид Злотников подчеркнул, что сотрудники фонда могли бы и раньше предвидеть то, о чем сейчас говорят. Он уверен, что они могли знать, что их кредита не хватит, даже с увеличением до одного миллиарда. «Хочу обратить внимание на то, что вот они приехали и что-то ничего не спрашивают, не интересуются тем, как идет у нас либерализация, которой они требовали», - отметил эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]