Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Крупнопанельное домостроение в Беларуси будет кардинально реформировано к концу 2010 года

26 августа, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Крупнопанельное домостроение в Беларуси будет полностью реформировано к концу 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минстройархитектуры.

Суммарная мощность всех организаций крупнопанельного домостроения и домостроительных комбинатов (как подведомственных Минстройархитектуры, так и коммунальной формы собственности) должна увеличиться к концу 2010 года до 2,99 млн.кв.м. На начало текущего года она составляла 1,4 млн. кв.м, к концу года она должна возрасти до 1,6 млн.кв.м в год. Всего в 2010 году в Беларуси планируется построить 8 млн. кв. м жилья, из них 2 млн. кв. м должно составить крупнопанельное домостроение.

Масштабная реконструкция ожидает 8 организаций КПД, подведомственных Минстройархитектуры. На сегодняшний день первые партии нового оборудования поступили на три из них: РУП "Могилевский ДСК", РУП "Витебский ДСК", ОАО "Гомельский ДСК". Техперевооружение этих предприятий осуществляется с использованием передовых западных технологий и оборудования (Германия, Италия), которое не производится в Беларуси и странах СНГ. Остальные организации проводят конкурсные торги на поставку оборудования. После проведения всех торгов будет определена общая сумма инвестиций, которая необходима для модернизации. Для реконструкции будут использованы заемные средства и средства инновационного фонда Минстройархитектуры.

Согласно исследованиям возведение крупнопанельных жилых домов обходится дешевле других конструктивно­технологических систем на 15-30% и примерно на столько же выигрывает в темпах возведения. В последние годы произошла переориентация строительного комплекса на каркасные системы жилых домов и кирпичные дома. Вместе с тем еще в 1991 году в общем объеме построенного жилья в Беларуси более 55% приходилось на дома КПД.

Ускоренное завершение реконструкции домостроительных комбинатов предусмотрено Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы.

Главная цель модернизации - повышение потребительских качеств крупнопанельного жилья и снижение его стоимости.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]