Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президентам стран ТС не удалось решить проблему изъятий

25.10.2013 политика

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета лидеры государств Таможенного союза  приняли решение вернуться к вопросу об изъятиях и ограничениях в марте 2014 года. К этому времени должен быть разработан перечень изъятий с указанием переходных периодов для каждого из них. 

Пункты и сроки сохранения изъятий и ограничений в торговых отношениях будут определены Беларусью, Россией и Казахстаном к марту следующего года. Как сообщает «Интерфакс», по итогам состоявшегося накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что ранее предполагалось ликвидировать изъятия и ограничения к моменту запуска Евразийского экономического союза 1 января 2015 года, но по этого не удалось достичь по нескольким пунктам.

По словам российского вице-премьер, сторонам удалось достичь договоренности к марту 2014 года составят перечень изъятий, по которым будут предусмотрены переходные периоды, а также сроки окончания их действия. Договор о создании и функционировании Евразийского экономического союза будет состоять из учредительной и экономической частей. Первая из них будет регулировать права и функции всех институтов объединения, вторая будет касаться переходных периодов.

При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что некоторые изъятия сохранятся навсегда. Что касается проблемных пунктов, он сообщил о несогласии Казахстана с предложениями по некоторым позициям в сфере услуг, в связи с более высокой конкурентоспособностью российских услуг. В частности, речь идет о страховых и банковских услугах, для которых необходим переходный период в несколько лет.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]