Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Часть рассекреченных документов СБУ может касаться Беларуси

04.02.2009 общество

Украинские ученые готовы пригласить белорусских исследователей для вскрытия архивов Службы безопасности Украины, поскольку такие материалы могут касаться и Беларуси.

До конца 2009 года Главный департамент архивного обеспечения СБУ в соответствии с указом президента Виктора Ющенко собирается снять гриф секретности с архивных собраний 1917-1991 годов.

Руководитель департамента Владимир Ветрович заявил в интервью «Еврорадио», что подобная работа принесет пользу не только для истории, но и для современности, в том числе - в деле уменьшения спекуляций историческими вопросами в сегодняшней политической жизни.

«Я думаю, что много так называемых «белых пятен» украинской истории заполнится исторической информацией. Много моментов украинской истории, которые коверкаются, мы увидим в другом свете. Думаю, что самое большое значение этих документов все же для истории. Конечно, это отразится и на сегодняшнем дне, тем более, что много исторических вопросов у нас до сих пор используются в разнообразных политических спекуляциях и манипуляциях. Надеюсь, что открытием этих документов мы лишим политиков возможности манипулировать историей», - сказал Владимир Ветрович.

Другой, не менее важной, функцией открытия архивов эксперт видит объединение украинцев.

«Убежден, что правдивая, нескрываемая история - это как раз та почва, та платформа, которая может объединить украинцев», - считает он.

А вот о подготовке люстрационного процесса в Украине пока говорить преждевременно, считает Ветрович. Пока планируется, что открытая информация будет использоваться исключительно в научных целях.

«Люстрация предусматривает существование законодательного обоснования. В нашем случае речь об этом не идет. Идет речь только об открытии архива и доступе к той информации», - отметил руководитель Главного департамента архивного обеспечения СБУ.

Но на одном только рассекречивании департамент свою деятельность прекращать не собирается. По словам Владимира Ветровича, в ближайших планах - также и популяризация открытой информации:

«Мы взяли на себя обязанность до конца года завершить снятие грифов секретности. После этого следующим шагом будет создание возможности доступа к этим материалам через информационно-справочные залы, где будут электронные копии этих материалов, через создание специального веб-портала, который будет создаваться для того, чтобы можно было работать с этими документами из любой точки земного шара.

Наша функция - сделать эти материалы доступными для того, чтобы академические ученые, журналисты, люди, которые просто этим интересуются, могли их использовать и изучать», - пояснил он.

Также Владимир Ветрович отметил, что работа центра может быть полезной и для белорусских ученых, которых украинцы готовы приглашать к сотрудничеству.

«Так или иначе, материалы, находящиеся у нас, - это часть общей мозаики материалов от ЦК до КГБ, и я полагаю, что они покрывают большее пространство, чем только территорию Украины. Часть из них может касаться и Беларуси. Для того, чтобы вскрыть такие материалы, мы готовы пригласить к себе белорусских исследователей, чтобы они работали с этими документами.

Я думаю, что тех материалов, которые находятся в Украине, в архиве достаточно для амбициозных молодых ученых – настоящий Клондайк», - подчеркнул эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com