Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новым председателем Партии БНФ избран Алексей Янукевич (Обновлено, фото)

05.09.2009 политика
Новым председателем Партии БНФ избран  Алексей Янукевич (Обновлено, фото)

Соперником молодого политика был Лявон Борщевский, но Янукевич набрал на 30 голосов больше.

«За» нынешнего руководителя партии Лявона Борщевского проголосовали 144 кандидата, «за» Алексея Янукевича – 174.

Напомним, что во время сегодняшнего съезда на пост председателя Партии БНФ неожиданно были выдвинуты кандидатуры Лявона Борщевского и его заместителя Алексея Янукевича.

Ранее Борщевский заявлял, что не намерен выдвигаться на пост председателя партии, а планирует сосредоточить усилия на предстоящих выборах президента. 20 июня общее собрание членов Партии БНФ поддержало выдвижение Борщевского кандидатом в президенты, однако окончательное решение должен был принять нынешний съезд.

О своих намерениях выдвигаться на пост лидера Партии БНФ, помимо Янукевича, заявлял еще один заместитель председателя — Виктор Ивашкевич. Однако сегодня он снял свою кандидатуру в пользу Борщевского после того, как делегаты не утвердили повестку съезда, предложенную нынешним председателем партии.

В своей повестке Борщевский предлагал перед выборами руководства партии рассмотреть вопрос о выдвижении партийного кандидата в президенты. Но большинство делегатов съезда поддержали повестку, предложенную членом сойма Игорем Ляльковым. В ней на первом месте стоит вопрос об избрании руководства партии, а затем предлагается рассмотреть формат участия партии в президентских выборах.

После объявления итогов голосования Борщевский заявил, что любое решение, которое принимает съезд, не должно расколоть партию. Он призвал своих сторонников воздержаться от каких-либо демаршей и действовать в рамках общей программы.

На съезде так и не была определена кандидатура претендента на президентские пост от партии БНФ.

«Съезд сегодня не готов выдвигать кандидата в президенты. Я снимаю свое предложение и снимаю свою кандидатуру. Я не вижу возможности сегодня баллотироваться. Весной мы можем созвать нормальный съезд и решить этот вопрос», – заявил Лявон Борщевский.

Программа команды Алексея Янукевича

Алексей Янукевич отметил, что он не будет техническим председателем партии, который передаст управление своим заместителям. «Я выдвигался, чтобы мы, наконец, вышли из заколдованного круга, по которому ходим много лет, чтобы партия стала самостоятельной», - заявил политик. Он назвал своих предполагаемых заместителей – Рыгор Костусев, Игорь Ляльков, Владимир Лобкович.

Основные тезисы

Самостоятельность. «Мы можем и должны создавать собственные политические сценарии, вместо того, чтобы быть использованными в качестве «шильды» или «тягловой силы» в чужих не ненужных нам проектах».

Национально-демократическая коалиция. «Партия БНФ не может состоять в политической структуре, которая готова защищать в Беларуси российские интересы или играть с Кремлем в интеграционные игры».

Возвращение в общество. «Важно жить и действовать в одной реальности с обществом, а не в искусственно созданном мире воспоминаний о прошлых достижениях и мечтаний о волшебных мгновенных политических переменах».

Подготовка новых лидеров. «Новых лидеров нужно искать и целенаправленно готовить, а не тасовать старый кадровый запас».

Позитивная атмосфера в партии. «Борьба за «чистоту» партии должна быть прекращена как можно скорее. Комиссия партийного контроля должна быть упразднена».

Планы:

«Немедленно (до конца 2009 года) будут начаты переговоры о создании правоцентристского национально-демократического блока политических сил, которые стоят на позициях государственного суверенитета Беларуси, поддерживают демократические принципы политической жизни и не придерживаются идеологий, которые противоречат программе Партии БНФ. Сегодня такими силами могут стать БХД, КХП – БНФ, движение «За Свабоду», «Правы Альянс», «Малады Фронт», а также ОГП».

«Компания «Президентские выборы 2010-2011» будет использована партией для привлечения к партийной деятельности и членства в партии максимального количества новых активистов, а также для популяризации позиции Партии БНФ по ключевым политическим вопросам».

«Компания «Местные выборы 2010-2011» будет использована партией для укрепления локальных групп вокруг национально-ориентированных лидеров общественного мнения».

«Будут организованы регулярные выезды руководства Фронта в регионы».

«Немедленно должны быть пересмотрены все коалиционные соглашения и договоры, участниками которых является Партия БНФ. Те из них, которые не соответствуют национальным интересам или ограничивают Партию БНФ в отстаивании национальных интересов, должны быть срочно упразднены или изменены».

Алексей Янукевич родился 30 июня 1976 года в Минске. В 1997 году окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «управление внешнеэкономической деятельностью». В Партии БНФ — с 1996 года, с 1999-го — член сойма, с 2003-го — заместитель председателя. Выдвигался кандидатом в депутаты на выборах в местные Советы (2003 и 2007 годы), в «палату представителей» (2004 и 2008 годы).

Фото Юлии Дорошкевич, «Наша Ніва»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]