Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске проходит съезд ПБНФ: выбирают лидера партии

05.09.2009 политика

Сегодня во Дворце культуры Минского тракторного завода начал работу очередной, двенадцатый, съезд Партии БНФ.

По предварительным данным, в нем участвуют более 350 делегатов, представляющих все регионы Беларуси. Два главных вопроса съезда — избрание нового руководства партии и определение формата участия в будущих президентских выборах.

Нынешний председатель Партии БНФ Лявон Борщевский не намерен вновь выдвигаться на пост руководителя. На предыдущем съезде партии, в декабре 2007 года, он был избран председателем в результате компромисса — после того как ни один из выдвигавшихся претендентов не набрал необходимое число голосов.

Отказавшись от выдвижения на пост руководителя партии, Борщевский планирует сосредоточить свою работу на предстоящей избирательной кампании. 20 июня общее собрание членов Партии БНФ поддержало выдвижение Борщевского кандидатом в президенты, однако окончательное решение должен принять нынешний съезд. В случае положительного решения съезда политик планирует участвовать в процедуре определения единого кандидата в президенты от Объединенных демократических сил (ОДС).

Выступая сегодня на съезде, председатель Партии БНФ Лявон Борщевский предложил однопартийцам определиться: исполнять партийные обязанности или популяризировать движение «За Свободу», возглавляемое Александром Милинкевичем.

Как заявил Борщевский, «чрезмерная демократичность в деятельности партии позволила значительному числу сторонников Милинкевича отклоняться от выполнения решений сойма партии».

Напомним, на одном из соймов Борщевский уже предлагал принять резолюцию, запрещающую членам Партии БНФ состоять в движении «За Свободу» и участвовать в избирательной кампании Милинкевича в случае его участия в президентских выборах.

Что касается процесса демократизации страны, то, по словам Борщевского, Партия БНФ имеет собственную позицию на это счет. В то время как одна часть оппозиции возлагает надежды на экономический кризис, который будет способствовать смене власти, а другая — на влияние Евросоюза, Партия БНФ занимает третью позицию.

«Мы боремся не против лично Лукашенко, а против системы, которая не позволяет провести в обществе демократические преобразования. Мы не считаем, что диктатура Беларуси самоликвидируется под влиянием России или Евросоюза. Мы — партия не пророссийская и не проевропейская. Мы — партия пробелорусская», — подчеркнул политик.

Борщевский считает, что на очередные президентские выборы Партия БНФ должна выдвинуть такого кандидата, который «готов идти до конца и который не признает свое поражение, если оно наступит в результате фальсификации голосования».

О своих намерениях выдвигаться на пост лидера Партии БНФ заявляли нынешние заместители председателя Виктор Ивашкевич и Алексей Янукевич.

Следует отметить, что Ивашкевич поддерживает кандидатуру Борщевского в качестве партийного кандидата в президенты, Янукевич — выступает против участия партийного кандидата в процедуре определения единого кандидата от ОДС, сообщает БелаПАН.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]