Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Google задумалась о переходе на процессоры собственной разработки

Google задумалась о переходе на процессоры собственной разработки

Компания Google планирует самостоятельно разрабатывать процессоры для серверов. Об этом со ссылкой на близкие к Google анонимные источники пишет Bloomberg.

В процессорах предполагается использовать архитектуру ARM. Для этого Google потребуется получить лицензию от ее разработчика — компании ARM Holdings. Процессоры будут задействованы, в частности, в дата-центрах Google, которые поддерживают работу многочисленных онлайн-сервисов компании.

Собственные чипы смогут лучше отвечать потребностям Google, чем процессоры сторонних компаний. Google входит в число крупнейших в мире покупателей процессоров; по данным Bloomberg, заказы от Google приносят крупнейшему игроку отрасли, компании Intel, более четырех процентов выручки.

Источники Bloomberg отмечают, что окончательного решения о том, открывать ли собственный центр разработки процессоров, Google пока не приняла. Представители компании от комментариев отказались, отметив лишь, что Google «активно проектирует лучшую в мире инфраструктуру».

Процессоры с архитектурой ARM преобладают на рынке мобильных устройств, в то время как в персональных компьютерах и серверах лидируют чипы с архитектурой x86. У процессоров ARM ниже энергопотребление, в то время как процессоры x86 более производительны. В 2014 году выйдут первые серверные процессоры ARM на 64-разрядной архитектуре.

Google известна тем, что самостоятельно проектирует все свои дата-центры. Сейчас у компании 12 центров; шесть из них находятся в США, три в Европе, два в Азии и один в Южной Америке. Самая первая серверная стойка Google для хранения данных вмещала 10 накопителей по 4 гигабайта каждый и была собрана основателями компании из конструктора LEGO.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]