Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские войска скапливаются у границ с Украиной

29.05.2014 политика
Российские войска скапливаются у границ с Украиной

Россия передумала отводить войска от украинских границ - из-за ужесточения антитеррористической операции на юго-востоке Украины

На полигонах в сопредельных с Украиной областях остаются несколько тысяч российских военнослужащих и значительное количество боевой техники. План отвода войск пересмотрен из-за ужесточения антитеррористической операции на юго-востоке Украины, сообщает источник РБК в Генштабе.

19 мая президент России Владимир Путин распорядился вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации. Свое решение глава государства объяснил созданием "благожелательных условий вокруг предстоящих президентских выборов на Украине".

В среду отвод российских войск Reuters прокомментировал высокопоставленный источник в НАТО. "Некоторые части отведены от границы. Активность, которую мы наблюдаем, позволяет сделать вывод, что медленное отведение войск продолжается, но большинство ранее размещенных у границы военнослужащих там остаются и способны развернуться в короткое время", - цитирует информагентство собеседника в альянсе.

Выведено не более тысячи военнослужащих, тогда как остаются десятки тысяч, констатировали в НАТО. По первоначальной оценке альянса, на границе с Украиной было дислоцировано около 40 тыс. российских военнослужащих.

По подсчетам председателя Госпогранслужбы Украины Николая Литвина, в ближайшем приграничье находится порядка 18-20 тыс. российских военных. "Плюс огромная группировка в Крыму, совместно в целом 45-60 тыс.", - заявил он в среду.

Официально передвижение войск в Минобороны России упорно не комментируют. Источник РБК в ведомстве сказал, что после указания Верховного главнокомандующего многие подразделения выдвинулись к местам постоянной дислокации, в частности псковские, тульские и ивановские десантники.

Как отметил собеседник РБК в Минобороны, сейчас речь идет точно не о 18-20 тыс. военнослужащих (цифры, которые называют украинские пограничники), а "в разы меньше". По словам источника РБК в Генштабе, количество военнослужащих, продолжающих учения на полигонах в удалении до 50 км от российско-украинской границы, составляет примерно 4-5 тыс. человек.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]