Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Институт специмпортеров вызвал непонимание в Кремле

Леонид Заико: Институт специмпортеров вызвал непонимание в Кремле

Нововведение белорусских властей нарушало принципы Таможенного союза.

Так объяснил сайту charter97.org неожиданное решение властей об отмене планируемого экспериментального института специмпортеров в Беларуси руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— Какова реальная причина того, что власть передумала вводить институт специмпортера? Не противоречит ли введение такого института законам Таможенного Союза?

— Первая причина — это непонимание в Кремле. Российское правительство и российские экономисты мне звонили и спрашивали: «Что случилось?», потому что это на самом дле нарушает принципы Таможенного союза и свободного движения товаров и услуг. Причем, кремлевские экономисты считают, что Беларусь пыталась вводить монополию внешней торговли, что абсолютно неприемлемо. Вторая причина — это то, что белорусские специалисты тоже считали это абсолютно недопустимым. Было много интервью по поводу того, что это есть чистый лоббизм, который не имеет абсолютно ничего общего с национальными экономическими интересами. Я думаю, это сработало. И третья причина — это абсолютная бесперспективность такого рода политики.

— Что повлияло на отмену такого решения?

— В значительной степени определяющую роль сыграли медиа, в том числе сайт charter97.org и специалисты, которые имели возможность свободно высказаться, оценить нелепость такого рода действий.

— Почему сейчас Минпром отрицает свое ранее сделанное заявление?

— Обычно крупные чиновники стараются перевести стрелки на мелкий чиновничий планктон. Можно предполагать, что такой лоббизм существовал как совместная солидарная акция. Директора боятся: они уже сейчас теряют рынки, ведь 85% объема месячного выпуска товарных запасов — это недопустимая величина. Я бы сказал, что нужно выяснить конкретно ответственных за это людей, чтобы страна знала своих героев и оценила их.

— Статус специмпортера собирались ввести в качестве эксперимента на полгода. Сейчас в Минпроме подчеркнули, что «введение специмпортеров в дальнейшем не планируется». Какими могут быть следующие шаги властей в сфере промышленности? Не готовят ли введение других - более серьезных - ограничений на импорт?

— Нет, этого не будет. ТС позволяет завозить какие угодно товары из Казахстана, из России. И сейчас товары российского производства дешевле, чем белорусские товары — это совершенно естественно. Остается только заказать оркестр, чтобы он играл соответствующую музыку. Я думаю, что процентов 15 белорусских предприятий «ляжет», они по определению неконкурентоспособны. А остальные смогут работать, получить рынки, будут зарабатывать неплохие деньги.

Напомним, некоторое время назад Беларуси был разработан проект государственного решения, согласно которому с 1 июля в стране планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории республики. Этот документ разрабатывался Советом министров и Минпромом. В соответствии с документом, планировалось предоставить сроком на полгода статус специмпортера 12 промышленным предприятиям, в том числе открытым акционерным обществам «МАЗ», МТЗ, «Белшина», «Горизонт», «Атлант», «Гомсельмаш» и некоторым другим.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]