Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси до сих пор нет вакцины от свиного гриппа

30.10.2009 общество

Исполняющий обязанности директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии пожаловался, что Россия не поставила в Беларусь обещанную вакцину от вируса A/H1N1.

Как сообщил и.о. директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич в Беларуси по-прежнему нет вакцины от свиного гриппа.

«Вакциной против свиного гриппа Беларусь обещала обеспечить Россия, но пока там вакцину не произвели», -- передает слова Александра Петкевича «Интерфакс».

В настоящее время для определения свиного гриппа белорусские медики используют российские и отечественные тест- системы, а также тест-системы, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения.

В свою очередь главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Игорь Карпов сообщил, что по клиническим признакам свиной грипп «особых отличий от обычного не имеет». «Характерная клиническая картина - стойкая высокая температура и нарастающая одышка», пояснил он.

При этом специалист отметил, что есть группы людей, которые имеют более высокую степень риска заболевания свиным гриппом - это лица, у которых ослаблен иммунитет, люди, страдающие бронхиальной астмой, дети в возрасте до полутора лет, беременные женщины.

Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, 30 октября чиновники Министерства здравоохранения заявили, что в Беларуси официально зафиксировано 38 случаев заболевания свиным гриппом. При этом Минздрав уверяет, что ни одного летального случая от вируса A/H1N1 в Беларуси не зафиксировано.

В свою очередь белорусские блоггеры сообщают о смертельных исходах в минских больницах от свиного гриппа.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]