Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Польши: НАТО должен реагировать на военные маневры России и Беларуси

12.11.2009 политика
МИД Польши: НАТО должен реагировать на военные маневры России и Беларуси

Радослав Сикорский считает, что Альянс должен обратить внимание на белорусско-российские военные учения возле польской границы.

Министр иностранных дел Польши заявил об этом в четверг в эфире «Польского Радио». Он также сообщил, что написал об этом в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

«Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были как можно лучше... Но когда Россия осуществляет такие маневры близ нашей границы, это нас беспокоит, и мы, действительно, проинформировали об этом альянс и хотим, чтобы он принял это во внимание», - сказал польский министр.

На прошлой неделе СМИ процитировали слова Сикорского о том, что, по его мнению, Центральная Европа нуждается в «стратегическом подбадривании» со стороны Вашингтона, причем военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова.

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2009» прошли 18-29 сентября. В них участвовали около 12,5 тысячи военных двух стран. От России в учениях приняли участие около 6 тысяч человек. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

Как уже сообщал сайт charter97.org, 1 ноября британский «Telegraph» со ссылкой на польский журнал «Wprost» написал, что в ходе недавних совместных учений российских и белорусских военных «Запад-2009» были отработаны удар по территории Польши и высадка десанта на побережье этой страны. При этом, по данным издания, российские Военно-воздушные силы в ходе учений проводили тренировку по использованию ядерного оружия.

В конце октября военные учения «Запад-2009» раскритиковал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

«Военные учения у границ стран Балтии свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему использует существенные средства для борьбы с НАТО»,- заявил глава МИД Эстонии на Рижской конференции.

«Проведенные Россией учения у границ стран Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было «отрезать три страны Балтии от НАТО»,- сказал глава эстонского МИД.

Также о том, что в сценарий российско-белорусских учений «Запад-2009» входило вторжение в страны Балтии в рамках освобождения «окруженного Калининграда» говорил министр обороны Латвии Имантс Лиегис.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]