Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Блок НАТО обеспокоен белорусско-российскими военными маневрами

18.11.2009 политика
Блок НАТО обеспокоен белорусско-российскими военными маневрами

Совет НАТО на уровне послов 28-ми стран-членов альянса на заседании в Брюсселе выразил обеспокоенность масштабами военных учений, прошедших на территории Беларуси в сентябре этого года.

Об этом заявил в среду официальный представитель Северо-Атлантического альянса Джеймс Аппатурай.

По его словам, НАТО выражает обеспокоенность в связи с недавно проводившимися Россией и Беларусью совместными военными учениями «Запад-2009», которые «стали самыми крупными после окончания «холодной войны», а также тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей, что НАТО рассматривает как нарушение «Венских обязательств».

Кроме того, Аппатурай сообщил, что союзники по НАТО выразили также обеспокоенность относительно того, что сценарий российско-белорусских отношений предполагал атаку на Россию со стороны Запада.

НАТО продолжит обсуждение этих учений и их возможное воздействие на отношения НАТО-Россия, которые находятся на стадии улучшения, сообщил Аппатурай.

Отвечая на вопрос РИА Новости, он не исключил, что альянс может запросить дополнительные разъяснения по поводу учений от российской стороны.

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2009» прошли 18-29 сентября. В них участвовали около 12,5 тысячи военных двух стран. От России в учениях приняли участие около шести тысяч человек, от Беларуси - 6,5 тысячи военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил 12 ноября, что хочет, чтобы Североатлантический альянс обратил внимание на сентябрьские военные учения Беларуси и России близ польской границы.

Сикорский также сообщил, что написал об этом в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

Как уже сообщал сайт charter97.org, 1 ноября британский «Telegraph» со ссылкой на польский журнал «Wprost» написал, что в ходе недавних совместных учений российских и белорусских военных «Запад-2009» были отработаны удар по территории Польши и высадка десанта на побережье этой страны. При этом, по данным издания, российские Военно-воздушные силы в ходе учений проводили тренировку по использованию ядерного оружия.

В конце октября военные учения «Запад-2009» раскритиковал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

«Военные учения у границ стран Балтии свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему использует существенные средства для борьбы с НАТО»,- заявил глава МИД Эстонии на Рижской конференции.

«Проведенные Россией учения у границ стран Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было «отрезать три страны Балтии от НАТО»,- сказал глава эстонского МИД.

Также о том, что в сценарий российско-белорусских учений «Запад-2009» входило вторжение в страны Балтии в рамках освобождения «окруженного Калининграда» говорил министр обороны Латвии Имантс Лиегис.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]