Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На месте расстрела Ростислава Лапицкого установлен новый крест

24.11.2009 общество

После того, как власти снесли старые кресты, на месте расстрела борца с коммунистическим режимом появился новый.

Как отмечает «Радыё Свабода», когда и кто установил новый крест в лесу возле деревни Красный Бережок, остается тайной. Предыдущие кресты, установленные политическими активиста Вилейки, местные власти уничтожили. За установку прежних крестов активистов демократического движения Александра Сюдака, Владимира Малерчука и Александра Наркевича судили. Их обвинили в проведении несанкционированного митинга.

Алексей Сюдак и Владимир Малерчук были оштрафованы на 30 базовых величин (1 миллион 50 тысяч рублей), а Алесь Наркевич – на 20 базовых величин (750 тысяч рублей).

Напомним, что Ростислав Лапицкий родился 9 сентября 1928 года в семье православного священника в Вилейском районе в деревне Касута. Расстрелян 28 октября 1950 года. В 1948-49-х годах создал в Сморгонском и Мядельском районах из учащейся молодежи антибольшевистскую подпольную организацию, которая издавала антибольшевистские и антисталинские листовки. В скором времени она была раскрыта, ее члены, в том числе несовершеннолетние, получили розные сроки лагерей. Ростислав Лапицкий, как главный организатор, был приговорен к смертной казни.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]