Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Денег нет: «Вечерний Минск» не вышел в печать впервые с 1967 года

24.11.2009 политика

24 ноября газета «Вечерний Минск», которая находится в подчинении Мингорисполкома, неожиданно не появилась в продаже.

Номер одного из самых старых столичных изданий, которое было основано в 1967 году, был снят с печати в последний момент, несмотря на то, что уже был подготовлен и сверстан. 23 ноября типография «Белорусский Дом печати» не приняла номер «Вечернего Минска», объяснив это тем, что у издания имеются задолженности.

Учредителем газеты является Минский городской исполнительный комитет. Именно он занимается финансированием издания и регулирует вопросы задолженностей. Как заявил в интервью сайту charter97.org заместитель главного редактора «Вечернего Минска» Виктор Алешкевич, у издания действительно возникли проблемы с финансированием.

«Возникла проблемная ситуация… Не хватило на этот номер средств. Немного не дотянули… Но сейчас проблема решена, и завтра газета выйдет. Вчера вечером пришел транш от рекламодателей, и мы перечислили часть денег в «Дом печати». Ситуация вкупе сложная у всех, и вина не только Мингорисполкома. Финансирование сокращено. В течение года государство «урезало», но это не только у нас, это у всех», -- сказал Виктор Алешкевич.

Однако в журналистских кругах поговаривают, что в ближайшее время «Вечерний Минск» и вовсе может прекратить свое существование. В подчинении Мингорисполкома также находится газета «Минский курьер», куда, по словам журналистов, столичные власти и направляют все дивиденды. О том, закроет ли исполком издание, заместитель главного редактора пока что не знает.

«Нам официально никаких заявлений не приходило, -- заявил Виктор Алешкевич. -- Для этого должно быть подписано такое решение, которое существовало, когда мы переходили из одной формы собственности в другую».

Каким образом будет решаться дальнейший вопрос финансирования «Вечернего Минска», сотрудникам газеты до сих пор неизвестно. Главный редактор издания на днях ушел на больничный. А его заместитель отмечает, что «сейчас мэр уехал на два дня в Москву. Вернется и будет решать этот вопрос».

В то же время, как стало известно сайту charter97.org, один из возможных вариантов, который рассматривает Мингорисполком, -- это выдача… ссуды собственному изданию. При этом рассчитываться за нее, возможно, придется самой газете.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]