Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ушастая сова стала «птицей года» в Беларуси

21.11.2014 общество
Ушастая сова стала «птицей года» в Беларуси

Обладателя звания выбирали голосованием.

Вердикт общественности был утвержден на съезде общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», пишет «Интерфакс».

Как сообщили в инфо-центре общественного объединения, главными кандидатами стали синяя синица, ушастая сова, тетерев и турухтан. Первые две претендентки набрали почти равное количество голосов, но победила все же сова.

На следующий год планируется, согласно сложившейся традиции, выпустить монеты и марки с изображением птицы года. Кроме того, у каждого желающего в период работы специализированных лагерей и проведения мастер-классов будет возможность попробовать свои силы в постройке искусственных гнездовий для ушастой совы. В соцсетях появятся специальные викторины о сове. Для детей будут организованы конкурсы рисунков, фотоконкурс изделий из природных материалов, стихов-четверостиший и так далее. В рамках природоохранных мероприятий пройдет поиск мест гнездования ушастой совы.

Национальную кампанию «Птица года» ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» АПБ проводит с 2000 года. Главная цель — привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. В прошлые годы звания «Птица года» удостаивались белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, сокол-пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод и кукушка.

Ушастая сова — самый распространенный вид совы в нашей стране. Это точная копия филина, только в несколько раз меньше. От болотной совы она отличается большими ушными пучками, состоящими из шести перьев, более коротким первым маховым пером и окраской. Общий тон окраски — серо-бурый с пестрыми пятнами и с белой грудкой, но темные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении.

Область гнездования ушастой совы — Европа и Северная Азия; зимует птица в северной Африке.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]