Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медведев сможет посылать российские войска за границу по личному решению

09.12.2009 политика

Президент России внес предложение предоставить Верховному главнокомандующему право самостоятельно принимать решение оперативно использовать вооруженные силы за границей.

По данным газеты «Коммерсант», Совет Федерации готов дать такое разрешение уже на ближайшем заседании 16 декабря. Между тем эксперты предупреждают, что, если предложение будет одобрено, оно вступит в противоречие с Конституцией, сообщает NEWSru.com.

В статье 102 Конституции РФ и федеральном законе «Об обороне» говорится о том, что подобные решения принимает Совет Федерации. В Кремле мотивируют предложение Медведева необходимостью оперативно отправлять военный контингент за границу в экстраординарных случаях. Основания для использования войск могут быть любые, признают в администрации президента. О статьях, посвященных внесению Медведевым предложения о расширении его полномочий.

В настоящее время российский президент вынужден обращаться к Совету Федерации каждый раз, когда нужно направить военных за пределы России. Совфед рассматривает обращение на ближайшем заседании палаты. В случае его одобрения постановление верхней палаты в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту.

Если Совет Федерации одобрит просьбу Медведева, то в скором времени в закон «Об обороне» могут быть внесены соответствующие поправки. В августе 2009 года российский президент внес поправки к закону, расширяющие перечень оснований для применения российских войск за пределами страны. Медведев отмечал, что законопроект связан с российско-грузинским конфликтом 2008 года.

Прежняя редакция закона предусматривала, что войска используются только для защиты или для выполнения задач в соответствии с международными договорами. В принятых поправках оговаривается, что принятие таких решений возможно только в случае одобрения Советом Федерации РФ.

Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала, чтобы Россия отправила законопроект в Венецианскую комиссию. Тем не менее, после одобрения Госдумой и верхней палатой парламента 13 ноября 2009 года законопроект был принят.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]