Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Татьяна Шапутько уличила министра Мартынова во лжи

09.12.2009 политика

Пресс-секретарь «Маладога фронта» опровергает заявление Сергея Мартынова о том, что ее отчислили из университета за пропуски занятий.

«Мартынов говорил обычную ложь или специально, или потому что у него плохие информаторы. Он говорил, что информацию ему предоставили в университете. Но администрация университета никаких замечаний насчет пропусков не делала и формулировка приказа об отчислении никак не связана с какими-то пропусками занятий. Такие высказывания Мартынова связаны с тем, что ему нужно хоть как-то оправдаться перед министрами иностранных дел стран Евросоюза. Это был единственный более-менее нормальный выход для него», -- заявила Татьяна Шапутько в интервью «Радыё Свабода».

Пресс-секретарь «Маладога фронта» сообщила, что разговаривала с деканом юрфака.

«Разговаривала с заместителем декана Андреем Шидловским, и он мне показывает приказ на отчисление и говорит: «Вот вы видите, что тут нет такого, чтобы вас отчислили с правом восстановления». Я спросила, что это значит, и он ответил, что меня исключили без справа восстановиться на учебе.

В такой ситуации возможны два варианта: или ректор отзывает свой приказ, или я буду восстанавливаться на учебу через суд», -- отметила молодежная активистка.

Напомним, что 8 декабря министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Швеции Карл Бильдт заявил, что будет «абсолютно неприемлемо», если исключение из вуза произошло из-за участия Шапутьки в Форуме гражданского общества Восточного партнерства. Это мероприятие прошло в Брюсселе 16—17 ноября.

Глава белорусского МИД Сергей Мартынов отметил, что «отчисляет не правительство, а вуз». Он подчеркнул, что причиной отчисления стало «количество пропусков».

В ответ Бильдт заявил, что «с руководством вуза связались представители правоохранительных органов». «Они, конечно, могли интересоваться ее пропусками, но обычно это не входит в их обязанности», — сказал шведский министр.

Напомним, что Татьяна Шапутько была отчислена с юрфака Белорусского государственного университета после участия в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» в Брюсселе. Этот случай выглядит вопиющим даже на фоне обычной практики исключения из белорусских вузов политически активных студентов. «Восточное партнерство» -- инициатива Европейского союза, официально принятая белорусским руководством. Наряду с государственными структурами к участию в ней приглашено и гражданское общество.

7 декабря активисты молодежных демократических организаций Беларуси начали сбор подписей в защиту Татьяны Шапутько. За два дня подписались более 300 человек.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]