Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Луканин: «Протестантские общины оказались под угрозой ликвидации»

09.12.2009 политика

Высший хозяйственный суд отказал верующим церкви «Новая жизнь», которые добивались отмены судебного решения о передаче их здания на баланс городских властей.

Согласно решению Высшего хозяйственного суда верующие «Новой жизни» обязаны освободить помещение, в которой находится церковь.

Как сообщает «Радыё Свабода», сейчас верующих могут выселить из здания церкви в любой день. Они заявили, что здание не отдадут. Юрист церкви «Новая жизнь» Сергей Луканин считает, что судья заранее знал, какое решение будет принято в споре верующих с властями. Судья Степан Турмович зачитал только решение, даже не объяснив причин отказа.

Во время процесса у верующих была возможность рассказать, как развивались события и какая ситуация сложилась вокруг церкви. Но судья предложил сосредоточиться на судебном деле.

«Когда судья остался в кабинете для вынесения судебного решения, у нас не было других мыслей, кроме той, что суд примет решение не в пользу нашей церкви, -- говорит юрист «Новой жизни» Сергей Луканин. -- Суды продолжают выполнять те приказы, которые им дают сверху. Позиция властей насчет нашей церкви не изменилась. Суды продолжают принимать незаконные решения против верующих. К сожалению, в нашей стране не только наша церковь, но и протестантские общины в целом находятся под сильным давлением со стороны властей. Они оказались под угрозой ликвидации».

Пастор «Новой жизни» Вячеслав Гончаренко разделяет точку зрения юриста о том, что судебное решение целиком вписывается в политику властей в отношении протестантских религиозных общин.

«Судебное решение является примером того, что в нашей стране существует серьезная проблема со свободой религий. Власти мешают религиозной деятельности, что касается конкретно нашей церкви. Время от времени появляются проблемы и у наших пастырей, которые не могут зарегистрировать церковь или построить храм. В большей степени это касается, конечно, протестантов, потому что религиозный закон больше затрагивает протестантское движение», -- заявляет Вячеслав Гончаренко.

Напомним, что гражданское дело между церковью и Мингорисполкомом по вопросу сноса здания по Ковалева, 72, велось с октября 2005 года. В октябре 2006 года верующие провели 23-дневную голодовку, во время которой Гончаренко пригласили в Администрацию президента и предложили разрешить ситуацию в суде. В январе 2009 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность решения горисполкома об изъятии земельного участка общины с последующим выкупом здания церкви за 37,5 млн. рублей.

16 марта власти предложили верующим обсудить вопрос строительства в районе МКАД — улицы Шаранговича нового здания церкви на участке площадью около 0,4 га, который в четыре раза меньше ранее выделенного. На общем собрании 5 мая верующие единогласно проголосовали против этого предложения. Они считают, что решение вопроса о выделении общине нового участка займет до двух лет и потребует от церкви не менее 100 тыс. долларов США, а возведение нового храма — не менее 3 млн. долларов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]